为推动全县能源系统“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量高标准开展,水城县能源局通过“4321”工作举措统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,做到边学习、边调研、边检视、边整改。

  四个注重,确保学习教育取得实效

  注重党员班子领学。局党组班子成员先学一步,按月集中一周时间以党组理论中心组学习的形式,重点围绕8个方面进行认真准备。通过边学习、边交流、边提问、边研讨,取得良好学习实效,举办中心组学习3期、专题研讨学习5次、参学200余人次。

  注重向身边典型学。召开能源系统“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会,邀请党的十九大代表、全国优秀农民工朱家贤、全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记徐涛作先进事迹报告。

  注重现场体验教学。依托市反腐倡廉警示教育基地和贵州三线建设博物馆,组织全体党员干部集中开展系列活动,听服刑人员现身说法“零距离”接触震撼在场人员灵魂,重温“三线”建设峥嵘岁月让能源人传承“三线”精神。

  注重红色基因培育。9月30日局党总支在龙场乡碗厂红色文化广场开展“重温红色记忆、传承红军精神”理想信念教育活动,重温入党誓词,参观中国工农红军渡北盘江纪念馆;10月1日组织党员集中开展国庆活动,收看庆祝大会、阅兵式、群众游行等,举办主题党日活动,开展主题教育考试,把看、学、答贯穿主题教育全过程。

  三个突出,确保调查研究务实见效

  突出“实”。局党组班子成员每人认领一个调研工作主题任务,调研专题涵盖脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、党支部标准化规范化建设、安全生产、能源产业发展。坚持把主题教育调查研究与党的建设、脱贫攻坚、能源工作紧密结合,通过务实调研,力争把情况摸清、把问题找准、把矛盾搞清,重在解决实际问题,确保县委县政府决策部署落地落实。

  突出“广”。调研专题确定后,局党组班子成员带着各自的调研课题深入到驻村轮战帮扶乡镇、能源企业、能源管理站等,调研工作开展情况,掌握第一手资料。深入基层一线,了解机改后驻矿安监员学习、思想和工作情况,促进在“老安监”的基础上融入能源这支新鲜血液。

  突出“用”。局党组班子成员主题教育调研工作坚持结果导向,注重务实管用,切实推进工作。10月18日,作为带队挂帮勺米镇脱贫攻坚负责人,党组书记以《践初心担使命•奋写能源事业新篇助力决战决胜脱贫攻坚》为主题,为能源党员干部上脱贫攻坚专题党课。在此期间,完成《全县煤炭产业发展情况调研报告》撰写为县委政府决策提供参考,10月31日召开调研成果集中交流研讨会,把调研成果转化为助推全县能源行业安全发展、决战决胜脱贫攻坚的强有力保障,为推动主题教育往深里走打下坚实基础。

  两个做到,确保检视问题落细落小

  做到征求意见广。分层面检视问题,确保全体党员干部全覆盖地扎扎实实查问题、找差距。采取多种方式,广泛征求意见建议,利用网络新媒体“水城能源”微信公众号面向社会推送征求意见信息,组织管理服务对象、企业业主、基层干部群众召开征求意见座谈会4场。在征求意见的基础上,寻找解决问题的办法措施。9月27日,组织对贵州久益矿业股份有限公司及下属煤矿开展警示约谈,督促企业落实安全生产主体责任。10月9日,局主要负责人带队现场协调处理公路施工与天然气支线管道保护相关事宜。10月22日在脱贫攻坚帮扶一线勺米镇鱼塘村举办“为身边群众办好事实事”主题党日活动,将“初心”和“使命”融入到决战决胜脱贫攻坚中去。

  做到检视反思深。积极向群众宣传脱贫攻坚政策和能源产业发展政策,并采取走访座谈、发放征求意见表等形式,面向基层党员群众、管理服务对象等征集到能源工作方面意见建议5条,现场解决5个问题。10月31日召开局党组班子成员对照党章党规找差距专题会议,重点查摆“18个是否”方面存在的问题,局党组书记带头对照检查发言,其他班子逐一对照检查发言并相互作提醒警醒意见。

  一抓到底,确保整改落实全面到位

  既突出重点抓好“8+3+N”专项整治的“规定动作”,又抓好紧扣自身实际的“自选动作”,将“规定动作”和“自选动作”统筹部署安排,认真抓好落实。在“规定动作”上,发现问题3个,制定整改措施3条,党员班子成员牵头,业务股室具体负责,现已全部整改。

  在“自选动作”上,以七届县委第七轮巡察对原安监系统开展了巡察为契机,统筹推进当前的各项工作,特别是党的建设、脱贫攻坚、能源队伍建设等,确保全县能源行业安全生产形势保持稳定,为决战脱贫攻坚决胜同步小康保驾护航。发现问题4个,制定整改措施4条,均已完成整改。根据9月18日水城县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作部署会精神,县能源局已制定整治方案,成立了整治领导小组,明确了整改措施,具体业务股室负责,真刀真枪解决问题。(谢晖)

  来源:水城县委宣传部