(记者 郑芹)今年以来,贵安新区行政审批局围绕群众操心事、烦心事、揪心事,找准切入点、着力点,在开展主题教育期间集中力量,强化制度建设、监察落实、大厅管理,不断拓宽监督渠道,坚决纠正行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低、门难进、脸难看、话难听、事难办和门好进、话好听、脸好看、事难办以及慢作为、不作为,造成群众往返跑路、引发信访投诉等问题,不断提升行政审批和政务服务工作质量。截至今年11月11日,未发现问题和接到反映。

  在强化制度建设方面,新区行政审批局实施贵安新区审批服务“五严禁、五一律”,即严禁违规审批、滥用职权;严禁增设条件、暗箱操作;严禁态度生硬、故意刁难;严禁推诿扯皮、无故超时;严禁吃拿卡要、收受财物。凡发生违规违纪行为的一律通报曝光、一律从严査处、一律追究领导责任、一律追究纪律责任(正式干部)、一律解聘辞退(聘用人员)。

  在强化监察落实方面,新区行政审批局充分发挥督查工作职能,定期开展效能监督,及时组织开展贵安新区政务服务大厅纪律督查和业务办件抽查;严格执行首问责任制、一次性告知制和限时办结制,严格处置不按规定录入事项、弄虚作假、故意逃避电子监察、体外循环、超时办理等情况;每月开展政务服务系统明察暗访工作,并形成督查通报在新区范围内通报。

  在强化大厅管理方面,新区行政审批局加强窗口“四风”常态监督,强化窗口人员及入驻部门考核管理,加大对审批服务工作中不作为、乱作为、效率低下、敷衍塞责等情况的监管。根据《贵安新区政务服务大厅窗口及其工作人员绩效考核管理办法》,该局对每一个窗口工作纪律、工作效率、服务情况每月一通报。

  在拓宽监督渠道方面,新区行政审批局在贵州政务服务网及贵安新区政务服务中心网站、“贵安审批服务”微信公众号上公开公示对业务办理事项,同时公布投诉、举报电话(0851-88901204),建立群众意见反馈机制,拓宽群众信访举报渠道。在发挥已设立的意见箱、意见簿和投诉室作用的基础上,该局还充分利用信息化技术手段,为服务对象提供服务评价器、电话回访、网上留言等方式,对窗口服务工作提出意见和建议,并及时梳理整改反馈,进一步增强群众对审批服务工作的认可度和满意率。

  “通过4个举措有效解决了权力从分散到集中容易产生‘集中腐败’的高风险问题,从源头上规范权力行使,及时将审批服务工作中的不正之风和腐败问题遏制在萌芽阶段,以此不断提升风险防控和服务群众能力,严防国家相对集中行政许可权试点可能衍生的‘集中腐败’,努力形成‘不敢腐、不能腐、不想腐’的制度机制,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,确保审批服务高效、规范、廉洁运行。”新区行政审批局政工处负责人熊光灵说。目前,新区行政审批局已制作和发放政务服务质量调査问卷共130余份,走访企业30余家,开展业务培训、纪律培训、礼仪培训10余次,对办事群众提出的意见建议及时细化分解责任,整改落实并及时反馈。

  下一步,新区行政审批局将加快新区政务服务标准化建设,完善各项规章制度,并严格执行制度,提升政务服务质量;将加强一线工作人员思想教育,提升其服务意识,对出现“慵懒散”或服务态度恶劣等情况进行严肃问责;畅通群众举报和提议渠道,确保件件有回音。

  来源:贵安新区报