(记者 祝浪 曾瑶)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵安新区湖潮乡坚持问题导向和目标导向,聚焦回迁安置社区“痛点”“难点”,探索构建4个“+”新型社区管理模式,实现了“创新管理”“激发动力”“强化监管”“提升服务”4个统一,让搬迁群众住得安心、过得放心、生活得舒心。

  今年10月,湖潮乡探索构建了“村委会+物业公司”“村干部+工作人员”“村规民约+社区公约”“社区管理+专业咨询”4个“+”的新型社区管理模式,充分发挥村集体、社区、物业公司的作用,变“三张皮”为“一盘棋”,破解安置社区物业管理难题。

  湖潮乡以星湖、星月、羊艾3个安置社区为试点,以社区为单元,发挥村集体在社区管理中的纽带作用,将涉及的村按安置面积比例出资入股,构建集体物业公司,通过村民委员会的自治管理和市场化的自主运作,着力解决社区物业管理起步难问题。

  各试点社区积极吸纳小组长、妇联主席、民生监督员、计生信息员等村干部加入物业公司,利用村干部人头熟、群众基础好等优势,在解决邻里纠纷等方面积极发挥作用,化解难题;将物业管理相关内容加入村规民约和社区公约中,让村规民约和社区公约有效联接,在社区自治管理中共同发挥作用;聘请物业咨询公司,利用他们在线路管网、水电、绿化维护、电梯维护、消防维护等方面的管理优势,扎实做好社区水、电等基础设施后勤服务保障,着力提升群众满意度;加强对村民专业培训力度,将培训合格的村民优先安排到公司管理、技术、安保、保洁等岗位上,让村民不出门就近解决就业问题,增加收入。

  据了解,目前,星湖、星月、羊艾3个回迁安置社区已经分别以村集体的形式成立了公司,待一切准备就绪后将接管社区的物业管理工作。

  “回迁安置社区的服务、管理等工作,在我们乡早就作为重点工作之一来抓了。”湖潮乡社区安置办负责人汪黎黎说,今年3月,湖潮乡党委政府就成立了社区办,专门负责社区的各项服务及管理工作,因乡安置办对社区的实际情况比较了解,今年7月又将社区办与安置办两个部门合并成社区安置办。湖潮乡社区安置办自成立以来,积极落实乡党委政府对回迁安置社区的工作安排部署,坚持以回迁安置、社区建设存在问题为导向,以深化改革为中心,推动回迁安置工作稳步开展。

  来源:贵安新区报