“我们村要建立一支“文明评议志愿服务队”、让“红黑榜”“监督”村民行为、做好“扶贫加油站”,践行一月一评议制度……”

  11月19日,紫云自治县松山街道办新民村正在开“文明评议培训活动会”,文明评议活动旨在构建基层社会治理新格局,推行村民行为“红黑榜”,“积分制”扶贫加油站,让村规民约硬起来,让村风民风文明起来,树立起乡村文明“全民参与、邻里和睦、民风淳朴”的新民风。

  会议现场,记者看到有新民村村民、老党员、寨老、一村7员及村民代表等参加,每人手上都戴着“文明评议志愿队”的红袖章,“文明评议志愿服务队”的主要任务就是入组进行打分评议和宣传文明评议活动。

  “此次评议活动的目的主要是文明评议活动的启动宣传,我们只对家庭卫生进行评议,庭院、门前串户路卫生打扫,农具、柴草、厨房用具堆放规整,家畜家禽粪便清理,垃圾入箱等,根据相应规定打分。12月起每月按照评分细则,对村民“拥护党的领导、遵纪守法、家庭卫生、勤劳致富、移风易俗、孝老爱亲”六个方面评议打分。”新民村的前沿作战队网格长肖堂虎,向志愿队介绍评分细则时说道,“一方面,对于家庭卫生做得好的村民,积分高于基础分的,文明评议志愿服务队将之纳入“红榜”进行表彰;另一方面,积分低于基础分的置于“黑榜”进行曝光,加强对村民日常生活中的不文明行为的监督,采取不定期暗访的形式,将发现的不文明行为置于“曝光榜”匿名曝光,从而调动村民崇德向善、见贤思齐的主动性。”

  文明评议志愿服务队由1名村干部任队长,网格长任副队长,由各组网格员、小组长、老党员、乡贤寨老、政策宣传员、保洁员等作为成员。

  据了解,每户基础分为100分,以组为单位组织评选,对每户进行评分(加分或扣分)。村民可用评选后高于基础分(100分)的分值到村“扶贫加油站”兑换相应物品,兑换采取1积分兑换1元物品的方式进行,积分有效期为一年,积分只限本户使用。

  经村民小组评议会评议后,文明评议志愿服务队将各组农户文明积分上报村领导小组办公室,村领导小组办公室将积分高于基础分(100分)的纳入“红榜”表彰,将积分低于基础分(100分)的,纳入“黑榜”曝光。

  伍顺富主要负责新民村扶贫加油站奖品兑换,他介绍时说道:“通过此次培训会,让大家都了解了评分细则,房前屋后卫生做的越好,积分越高,奖品就越多,文明乡风的新形象就容易树立起来了。”

  会后,记者跟随着文明评议志愿服务队来到新民村的蛮场组,志愿服务队看完贫困户陆仕红家房前屋后的卫生之后,一致评价道:“院坝、住所房前屋后弄得是干干净净,整整洁洁,看着清爽,提倡大家向他家学习,树立讲卫生的文明好习惯。”志愿队拿出扶贫加油站的生活用品奖励陆仕红,希望他再接再厉,继续保持良好卫生环境。

  “俗话说,笑脏不笑破,乡风文明应该从自己做起,把家里的打扫干净,自己看着也顺眼,住着也舒服,在家里做家务和打扫卫生本来就是应该的,村组织还给自己奖励,我觉得这个活动很好,大大的提高了我们村的村民素质和村容村貌和形象。”陆仕红乐呵呵说道。(陆凯/图 狄凯/文)

  来源:紫云县委宣传部