荒山变葱绿,茶花飘满地。初冬的丰收季,贵州福泉马场坪街道平堡村千亩山茶油产业种植基地进入了油茶果采摘期。站在茶山上,放眼望去,山上的油茶树葱茏碧绿,30多名村民正热火朝天的采摘油茶果,品尝着油茶果这个致富“加油站”的丰收喜悦。

  近年来,马场坪街道因地制宜,以“山”为媒,做足“山”文章,大力发展山地经济,鼓励支持福泉市金狗生态茶油有限责任公司在平堡村发展山茶油种植,经过8年多的发展,曾经的千亩荒山,变成了如今群众致富的“加油站”,让绿水青山真正变成了金山银山。

  眼下,正是油茶果采摘造油的上市时节,基地里一片繁忙景象。村民张忠林是油茶果种植基地的务工人员之一,自2011年福泉市金狗生态茶油有限责任公司在平堡村发展油茶种植后,张忠林便放弃在外务工,回到了家乡的油茶园里务工,他告诉记者:“金狗茶油就是我们的致富‘加油站’,我们把土地流转给公司还能在基地里务工,获得了双份收入,大家的经济富裕了,生活水平也提高了。不仅能赚钱,还能照顾家里的孩子和老人,谁还愿意出去奔波呀!”

  由于油茶树在种植、管理、采收等环节都需要大量人手,从2011年开始,油茶树种植基地就有很多当地村民和周边村寨的村民到基地务工。目前,金狗生态茶油基地带动45户贫困户实现稳定就业,带动415户村民,145户贫困户通过特惠贷入股基地进行分红,预计为油茶树种植农户每年户均增加收入1.5万元。同时,还能长年解决480人的就业问题,小小的油茶果变身成为了群众脱贫的大产业。

  村民杨启能说:“我们在这里跟老板做了好多年了,在这里摘茶果、除草、施肥,一年有七八千的收入,不用远出就把生活水平提高了,还是蛮不错的。”贵州福泉市金狗生态茶油有限责任公司总经理周永方说:“我们金狗茶油发展的目标就是让老百姓广泛参与,增加收入,并通过种植油茶树来绿化美化环境,留住绿色青山,让公司效益增加。”

  为助推油茶产业规模发展,金狗生态茶油有限责任公司通过采取“公司+基地+农户”的模式,组织带动农民发展,实行订单农业,统一生产标准,统一加工,统一销售,形成产品加工销售一体化的经营格局,并以保护价订单收购的模式,与当地种植户建立起长期稳定的利益合作关系,实现了财政创收、企业增效、农户增收的目标。正是这个以油茶树种植、山茶油精炼及油茶副产物加工为主的生产企业,不仅绿化了当地生活环境、发展了本土产业,还为当地群众开辟了一条脱贫增收的好渠道。

  据了解,平堡村2019年油茶籽鲜果预计产量达120余吨,可制成食用油约7吨,按批发价60元/斤算,产值收入将达74万余元,加上油茶副产物加工,总产值将达80万余元。

  随着主题教育的不断深入,马场坪街道也在进一步统筹推进巩固脱贫提质、促进乡村振兴、深化农业产业革命等工作,将大力支持平堡村的山茶油种植,使之成为群众长久致富的“加油站”,确保不熄火、不断档。周永方说:“我们将不断扩大种植规模,争取用更大的努力来带动更多的贫困户参与公司发展,共同协作,共同致富。让福泉有茶山的人靠山吃山、靠水吃水,能够把茶籽、野生茶籽收起来,为社会提供优质的食用茶油,争取把福泉市的油茶产业做大做强,为全市产业发展做出更大的贡献。”(李涛 谭赟 康智波)

  来源:福泉市融媒体中心