资料图资料图

  本报讯(都市新闻记者兰荣江)日前,贵阳市公共资源交易中心相继发布贵阳市云岩区老旧小区——沙河花园三期、万江小区改造项目设计、监理项目公示。这是云岩区继百腊井小区、中华社区等老旧小区院落旧貌换新颜后,又一批老旧小区改造。

  据悉,云岩区老旧小区——沙河花园三期、万江小区改造项目设计、监理项目日前报建工作已经结束,两个项目改造内容包括道路路面改造、停车位整治等,总投资约1.13亿元。

  根据公示,贵阳市云岩区老旧小区——沙河花园三期改造项目投资5275万元,主要建设内容包括道路路面改造9678平方米、排水管网改造1290米、污水管网改造疏浚工程1320米、室外通讯及电力线网改造工程32794平方米、9个智能垃圾分类收集站及31个垃圾分类收集点。

  改造项目包括189个停车位(其中1/3设充电桩)整治工程、新建机械式停车位542.02平方米、安防改造单位62个、加装电梯48部以及小区照明、绿化、健身器材、防水等相关基础设施建设。

  云岩区老旧小区——万江小区改造项目投资5982.69万元。主要建设内容包括道路路面改造10856平方米、排水管网改造1363米、污水管网改造疏浚工程1638米、室外通讯及电力线网改造工程48093.91平方米。

  建设内容还包括12个智能垃圾分类收集站及36个垃圾分类收集点,222个停车位(其中1/3设充电桩)整治工程、新建机械式停车位717平方米、安防改造单位26个、加装电梯48部以及小区照明、绿化、健身器材、防水等相关基础设施建设。

  延伸阅读

  老旧小区院落旧貌换新颜

  据悉,自2015年贵阳市启动“三年千院”行动计划以来,贵阳市已陆续对多个老旧居民小区进行整体改造,建设“新型社区·温馨家园”,让辖区居民真正享受到宜居、乐居的实惠便利。

  2017年4月,“三年千院”行动计划本年度第一批改建计划已经实施,包括云岩区中华社区、南明区水口寺社区在内49个社区的202个老旧小区院落即将一改旧貌,建成后惠及28万余人。

  随着“三年千院”行动计划的深入实施,越来越多的老旧小区旧貌换新颜,并且软实力也在逐渐提升,贵阳市文明社区建设的脚步也在不断深入。从2017年起,贵阳市开始探索老旧居民小区(院落)改造升级后续管理经验及办法,计划到2019年底,在老旧居民小区(院落)中建成200个党员作用发挥好、群众协商自治好、环境卫生状况好、社会治安秩序好、邻里关系融洽好、内部建设管理好的“六好院落”。

  “六好院落”创建范围为相对封闭或完全封闭的居民院落(小区),重点创建“三年千院”行动计划改造升级后的建成小区(院落)或2013年后其他项目经费改造后的老旧院落。区域分布方面为云岩区、南明区各建成40个,花溪区、白云区、乌当区各建成24个,观山湖区建成18个,清镇市建成12个,修文县、息烽县、开阳县各建成6个。

  随着老旧小区旧貌换新颜,各社区的文化风貌也正在扮靓贵阳城市,居民祥和宜居生活环境也让这座城市更具温度。