10月17日,关岭法院依法妥善调解一起因帮忙办酒席而引起的生命权、健康权纠纷的案件。

  2018年9月3日被告胡某为儿子操办婚事,死者叶某与寨里邻居来帮忙办酒席,在帮忙过程中,死者叶某从没有护栏杆的楼道中部跌落,后经医院抢救无效后死亡。随后死者的家属将胡某告上法庭,请求人民法院判令被告胡某赔偿原告各项经济损失142468.55元,并承担案件诉讼费。被告则认为自家办喜事叶某是酒后失足意外死亡,且叶某死亡系意外,事故发生后,被告还积极的将叶某送往医院治疗,主动交纳了2000元的医疗费用,并多次到医院看望,请求法院驳回原告诉讼请求。

  原被告双方本身系亲戚关系,关系要好,平时家里如果有事,两家也都互相帮忙。但自从发生此次悲剧后,两个家庭产生了很深的隔阂,矛盾很大。若不能及时妥善消除彼此矛盾,又是长期生活在一个村寨里,今后村寨的大小事宜或在田间地头干农活相遇时难免会产生新的矛盾,造成双方更大的伤害。 受理该案后,承办法官迅速对案件进行类案分析,积极召集原被告双方开展调解工作。在调解过程中,承办法官紧紧切合案件事实,让双方重视邻里关系,亲戚关系,动之以情、晓之以理、释之以法,耐心沟通解释。在双方意见分歧较大的情况下,有理有据地详细阐述案件事实与各项赔偿标准。经过多次的调解,原告表示谅解被告,同意被告胡某补偿原告20000元,原被告最终达成协议,此案圆满解决。

  来源:关岭县委宣传部