自第二批主题教育开展以来,老鹰山街道认真按照中央、省委、市委及县委部署要求,着眼基层工作实际,念好“勤、实、细、严”四字经,高质量、高标准开展好第二批主题教育,搞好“规定动作”,做优“自选动作”,推动主题教育取得扎实成效。

  学习研讨念好“勤”字

  为提高党员领导干部政治素养和政策理论水平,切实做到理论学习有收获。老鹰山街道采取个人自学、领读原文、交流研讨、现场教学等方式,有计划、有组织,高标准、高要求开展思想理论学习、革命传统教育、先进典型教育以及党性教育和警示教育。截止目前,全街道共开展集中学习12次,开展中心组学习研讨1次、革命传统教育1次、主题教育知识竞赛1次,主题教育知识测试1次,主题党日活动19次、宣讲活动1次。同时还开展了庆祝新中国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  街道要求党员干部在学习过程中读原著、学原文、悟原理,做好学习笔记,做到“眼到、口到、心到、手到”,确保融会贯通、学以致用。目前共组织集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《做到“两个维护”》等重要书籍、条例、准则或文件报告。

  调查研究念好“实”字

  “欲知山中事,须问打柴人”。调查研究是谋划工作、科学决策的重要依据,也是找准短板、解决问题的关键一环。为切实将主题教育工作成果转化到具体实践中,老鹰山街道党工委制定了《老鹰山街道领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研实施方案》,组织领导班子及全体党员到易地扶贫搬迁社区开展调研,让党员干部了解民情、掌握实情,推动易地扶贫搬迁问题在一线发现、矛盾在一线化解、作风在一线改进,为街道主题教育扎实开展作出示范、作好表率。

  老鹰山班子成员结合各自分管领域的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题等,针对工作中的弱项和短板,着手草拟了《关于易地扶贫搬迁安置点搬迁户如何稳定入住的调研报告》《易地扶贫搬迁安置点社会治理现状与创新路径分析》《易扶搬迁五个体系建设纪律保障措施及思路》《易地扶贫搬迁安置点新业社区基础设施建设存在的问题及对策分析》等10余篇调研文章。

  剖析检视念好“细”字

  为确保将检视问题贯穿始终,把问题找准查实、把根源剖深析透。老鹰山街道坚持求真求实,多方找差距、查短板,研究制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的实施方案》。要求班子成员围绕政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面内容,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距;对照党章党规,找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距;对照人民群众新期待,找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;对照先进典型、身边榜样,找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距。通过主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全方位、立体化发现和查准自身存在的问题,为整改落实、检验成效奠定坚实基础。

  目前老鹰山街道正在持续、深入收集问题、意见或建议,已收集到69条。

  整改落实念好“严”字

  第二批主题教育启动后,老鹰山街道第一时间向问题聚焦,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持边学边查边改,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。对于一时解决不了和容易反弹的问题,通过建立长效机制,使整改工作步入常态化、长效化轨道。目前,制定了《老鹰山街道在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》《关于对老人住危房问题开展排查整治的通知》等文件方案,明确具体责任和整改措施,组织全面开展整改工作,切实整治和预防伤害群众利益的问题。同时,研究制定了《老鹰山街道“党员先锋岗”推荐实施方案》,推行党员践诺服务,力求通过设立“党员先锋岗”,开展党员践诺活动,发挥党员干部的先锋模范作用,增强为民服务分忧解难的主动性和积极性,切实将主题教育的成效转化为为民服务的成果,促进主题教育往深里走、往实处走、往老百姓的心里走。

  来源:水城县委宣传部