你知道山地旅游警察吗?

  在旅游业一片繁荣的新时代,在贵州省黔西南布依族苗族自治州,为适应全域旅游特别是山地旅游井喷发展需要,2016年8月,黔西南州公安局山地旅游警察支队应运而生,同步建立了州、县、景区、旅游扶贫示范村四级山地旅游警察队伍,为旅游业平安稳定发展贡献力量。在2019年国际山地旅游暨户外运动大会举办前夕,让我们走近黔西南州的山地旅游警察,走近全域山地旅游和“山旅会”的平安前哨。

  闪亮:护航国际“山旅会”

  2019年10月29日至30日,2019年国际山地旅游暨户外运动大会、第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在黔西南举办。黔西南州公安局山地旅游警察支队、9县(市、区)公安局(分局)山地旅游警察大队、景区山地旅游警察中队、旅游扶贫示范村山地旅游警务室已全面覆盖4A级景区和109个旅游扶贫示范村。

  任凭这次国际盛会时间紧、任务重、规模大、层次高、人员多、系列活动密集,黔西南的山地旅游警察已经准备好了!为护嘉宾和游客云集,他们进入“战时状态”,坚持把新中国成立70周年国庆大阅兵的“阅兵精度”刻在每一个工作岗位,致力创造滴水不漏、毫发无损的“安保精度”,人防精细、物防精密、技防精准、勤务精致、服务精心、面貌精神,正在全力确保盛会安全、成功、圆满、精彩!

  喜迎国际盛会,黔西南的山地旅游警察准备好了!他们不是现在才准备好的,他们是早就准备好了!

  今年4月,2019年国际山地旅游暨户外运动大会·中国望谟“三月三”布依族文化节在望谟县王母广场隆重举行,望谟县公安局山地旅游警察大队提前谋划、科学布警, 严格落实安保措施,定人定岗。在活动现场拉起“人墙”警戒线,在会场外围还增派了车巡组、步巡组、便衣组与警犬中队协同,确保了文化节全程安全周全。

  操练:竭诚防患于未然

  黔西南州公安局山地旅游警察支队履职尽责、竭诚奉献,始终将抓好全州旅游景区、景点社会治安环境综合治理作为重点工作来推进落实,突出安全隐患排查治理和反恐应急演练常态化。

  今年初以来,山地旅游警察支队联合相关部门对全州景区、景点进行了147次安全隐患排查,着力防止发生道路交通安全事故和拥挤、踩踏等安全事故。支队积极主动指导兴义、兴仁、贞丰、晴隆、安龙等市(县)公安局山地旅游警察大队,牵头与旅游、工商、质检、食药监、物价等部门,对景区商铺、酒店、客栈、饭店等128家场所进行联合检查,防止侵犯游客人身、财产安全的案事件发生。

  刚到兴仁市放马坪景区游客接待中心工作不久的王春根,就参加了两次由兴仁市公安局山地旅游警察大队放马坪景区中队组织的消防安全培训和灭火应急疏散演练。“遇到火灾要赶紧拿着湿毛巾捂住口鼻,从楼梯逃走。”“灭火器压力表显示绿色时,可正常使用。”她表示,消防培训和演练,让自己和同事们学到了很多实用的知识、技能。

  2019年6月14日,山地旅游警察支队支队长张佳、政委郝成迁参加指导贵州醇景区反恐防暴应急演练,全面强化景区治安防控和应急处置能力;9月27日,册亨县公安局山地旅游警察大队联合特(巡)警大队在秧箐万重山景区开展了反恐防暴应急处突演练,山地旅游警察和特(巡)警联合出动,熟练使用盾牌、抓捕器等迅速制服“暴徒”。应急演练,让景区、景点应急处警能力全面提升。

  山地旅游警察支队还定期组织排查景区景点安全隐患,每周组织召开全州山地旅游警务调度会,每月深入各县(市、区)公安局山地旅游警察大队、景区山地旅游警察中队和旅游扶贫示范村山地旅游警务室明查暗访,真实掌握山地旅游警务保障能力、服务群众水平,切实从业务指导、责任落实、工作推进、服务优化上强化管理。

  成果:用心付出没白费

  今年春节、“五一”劳动节、“州庆”、端午节、国庆长假期间,黔西南州各景区、景点接待游客共计708.12万人次,进出车辆199.2万辆。山地旅游警察支队组织各县(市、区)公安局(分局)山地旅游警察大队民警、辅警和警务助理全员上岗,加强值班备勤和安全保卫工作,保证了节日期间景区、景点安全有序。

  1至10月各大节日期间,全州山地旅游警察队伍投入警力7499人次,出动车辆1583台次,为游客提供帮助1780次,发放景区景点安全宣传资料1200余份,为游客找回遗失物品22件,为游客找回走失儿童6人,受理游客之间发生吵架、斗殴的治安案件2起,现场成功调解2起,赢得了景区管理部门和广大游客广泛好评。

  2019年10月6日,国庆节假日已接近尾声,全州各景区的山地旅游警察仍然坚守在工作岗位上。当日15时许,兴义市公安局山地旅游警察大队接到游客报警电话,称有一名小男孩在万峰林景区售票处与家人走散,寻求民警帮助寻找。接警后,山地旅游警察大队立即指令巡逻警力进行查找,并查看监控视频,最终在万峰林景区售票处大榕树下找到走失的4岁小男孩。原来,孩子是趁母亲到售票处买票的间隙独自跑开玩耍,后来便找不到回去母亲身边的路了。找到孩子后,男孩母亲对旅游警察高效的服务表示十分感谢!

  目前,在与去年同期相比游客倍增的情况下,黔西南州各景区、景点未发生大面积人流、车流拥堵和交通死亡事故,未发生侵害游客生命财产安全的案(事)件、公共安全事故和治安、刑事案件。今年下半年,全州山地旅游警察队伍共开展旅馆业公共安全检查790家(次),发现安全隐患并督导纠正125处(起),清理整治12次,开展旅馆业网上巡查10次、安全防范抽检6次,开展反恐防暴应急演练12次,有效确保了景区、景点各类安全隐患及时消除,山地旅游警察业已成为黔西南州乃至贵州省全域旅游特别是山地旅游的一张“优质品牌”。

  来源:黔西南州委宣传部