在脱贫攻坚工作中,水城县勺米镇结合当地土壤、海拔、气候等自然条件及市场因素,着力打好茶叶猕猴桃“两张牌”,助力脱贫攻坚。

  2014年,勺米镇调整产业结构,发展茶叶4000余亩,以公司+合作社+农户等模式运作,目前已有2200亩进入盛产期,茶叶基地每年能容纳200人务工。

  勺米镇坡脚村支书张云介绍:“这个茶叶产业已成为我们的主导产业,每年能为村集体、公司、合作社增收60多万元,群众务工收入达到70多万元,已经成为我们村的“摇钱树”。既维护了全村生态发展,又美化了我村的环境。”

  坡脚村是勺米镇茶叶的“主产地”,今年的夏秋茶刚刚采摘结束,当地的农户正在茶叶基地里对茶叶进行修枝和除草,得到实惠的农户们把一片片绿油油的茶山看成了金山银山。

  勺米镇坡脚村村民罗飞说:“种地没得什么收入,就是采茶的收入要好点,收入多的时候一年有七八千,少的时候一年也有四五千。”

  勺米镇在抓好茶叶发展的同时,还在果立普村大力发展猕猴桃种植,目前猕猴桃已全部实现盛挂,农户除开每年每亩土地有800元的流转费外,在基地里务工的200余人还能获得务工费用。

  勺米镇果立普村主任徐传印介绍:“自2012年引进黔恒农业,在我村种植猕猴桃2000亩,覆盖农户209户578人,其中我们贫困户103户316人。农户通过土地流转和在公司务工,除了能得土地流转费,还可以得到务工的收入。”

  勺米镇茶叶和猕猴桃种植主要涉及坡脚、梭沙、果立普、营田等4个村,通过几年来的精心管护,两个产业如今已初见成效,每年为当地农户解决就业岗位的同时,还有力地促进了地方经济发展。

  勺米镇负责人谭帅介绍:“茶叶和猕猴桃两大产业规模在逐步成型,产业优势也日趋明显,现已发展成为了勺米镇带动贫困群众脱贫致富的两大支柱产业。下一步,我们将精心管护,促进我们的产业不断发展壮大,生产出更多更好的符合市场需求的特色优质产品。”(石光举 )

  来源:水城县委宣传部