水城县注重把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为四条主线贯穿主题教育全过程。

  学习教育上见思见悟

  通过“三种方式”开展学习,即个人学、集中学、多样学。学理论壮“筋骨”,学先进强动力,向实践学,增才智、强本领。各党组中心组通过集中学习讨论,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。10月2日,县委中心组到南部园区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会,通过学习交流研讨,把主题教育引向深入。通过主题党日活动,组织学习党史、新中国史,传承红色基因,坚守初心使命。组织党员干部到警示教育基地六盘水监狱参观,让党员干部“零距离”接受警示教育,通过“看得见、摸得着、听得进”的方式,给党员干部以强烈的心灵震撼和思想警醒。

  调查研究上见微见情

  以“小切口”做好“大文章”。通过“三进”开展调研,即进党建扶贫点,进挂帮联系点,进分管联系的行业系统、基层单位、生产一线等开展蹲点调研。以“走下去”带动“聚起来”,县级干部率先垂范,结合脱贫攻坚“夏秋决战”,到扶贫联系点,深入走访、广泛座谈,查找脱贫攻坚“摘帽”过程中的突出问题,用心了解实际困难,用情帮助解决困难。以“解难题”体现“新作为”,每月调研结束后交流调研成果,以主题教育为契机,创新改进工作方式方法,在“10.17”扶贫日活动前后通过专题党课讲差距提措施。

  检视问题上见筋见骨

  通过“四种方法”检视问题,即开门纳谏“群众提”,对照镜子“自己找”,虚心问询“上级点”,谈心交流“互相帮”。按照习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”要求,特别是把脱贫攻坚主战场作为一面“大镜子”,各级党员干部都认真对照查找自己离上级的要求、离工作的标准、离群众的期盼存在的差距,建立问题台帐,深挖思想根源,实事求是剖析原因,并要求在组织生活会上作说明。同时,各乡镇、各部门专门设立了监督举报箱,及时受理群众对不作为慢作为乱作为问题的投诉,强化社会监督。

  整改落实上见行见效

  以党建引领脱贫攻坚,扎实开展专项整治,全面完成中央、省委、市委巡视巡察反馈党的建设方面的问题;聚焦中央明确的8个专项整治、省委明确的脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保3个专项整治、各单位需要纳入专项整治的各项内容,确保整改落实起到实实在在的效果;开展各领域软弱涣散基层党组织排查整顿工作,并分类别进行整顿提升,对2017年排查出的10个后进村党组织开展“回头看”,对2018年排查出的15个后进村党组织进行整顿销号,对2019年排查出的7个软弱涣散党组织全面整顿,建强基层组织战斗堡垒作用。(水城县委组织部)

  来源:水城县委宣传部