官员们听取电商营运情况汇报。 官员们听取电商营运情况汇报。

  本报讯(都市新闻记者贾华 摄影报道)10月13日,2019年发展中国家行业协会(商会)管理研修班学员来到息烽县考察暨现场教学。来自波黑、柬埔寨、喀麦隆、朝鲜等13个国家的34名司处级官员走进息烽县。

  来到息烽县永靖镇立碑村,研修班学员详细了解农村电商发展情况,听取息烽县电商营运情况汇报。当听到立碑村从2017年至2018年连续两年以网络零售额1070万元、3000万元的业绩被阿里研究院认定为“中国淘宝村”,2018年息烽县电商网络零售额突破3800万元,今年1月至6月网络零售额为2750万元等成绩时,以电商助推乡村经济发展的模式引起了研修班学员的密切关注。

  “电商培训如何开展?”听取介绍后,研修班学员详细了解息烽县借助阿里巴巴集团旗下淘宝大学培训基地的优势,对政府干部、电商企业、从业人员开展递进式培训夯实人才的工作情况。对息烽县运用大数据手段检测农特产品的销售、各村级电商淘宝服务站运营情况,以及开设“云上息烽·富美乡村”云平台电商栏目的做法表示赞许。

  据了解,2019年发展中国家行业协会(商会)管理研修班项目由商务部国际商务官员研修学院等承办,学习时间从9月到10月中旬。