花戛乡充分利用好对口帮扶单位水城经济开发区的帮扶优势,多渠道加大岗位信息和就业政策的信息宣传力度,促进当地群众转移就业,同时水城经济开发区加大易地扶贫搬迁人员的培训力度和输送到企业务工的力度,让更多的搬迁户在搬迁点就业、发展、落地、生根。

  水城经济开发区易扶安置点搬迁户徐正先说:“这个地方比起我们老家花戛乡好了百十倍,社区对我们服务是相当周到的,给我找了工作,现在的生活我很满意了。”

  截至2019年1月,水城经济开发区园区企业共有26家需要大量招工,岗位共2010个,结合2019年投入运营及规划新建的企业,预计新增用工岗位3000个,涉及针车工、电解工、机修工、组装工、文员、人事等多个工种。为了更好地促进农村富余劳动力转移就业,水城经济开发区抓住春节等节日的关键时间节点,加大岗位信息和就业政策的信息宣传力度,除了通过赶乡场的方式进行巡回招工,还组织人员在人流量大的各大客运站、火车站驻点招聘,为农村富余劳动力和用工企业搭建一座互通的桥梁。

  水城经济开发区政务中心负责人罗华荣告诉记者:“我们组建了招工队伍到水城县各乡镇开展招工招聘活动,经开区企业2019年5230个新增就业岗位优先推送给全县贫困户劳动力,让他们优先选择在家乡就业,走就近就业脱贫之路。”

  2019年花戛乡贫困劳动力全员培训任务数680人,完成735人,完成率108%。完成贫困劳动力公共服务岗位安置240人。依托水城经济开发区帮扶优势,花戛乡借助县各帮扶单位及培训学校平台在全乡5个村加大力度宣传,组织农户、贫困户就业创业培训,并积极向水城经济开发区输送具有技能的技术人员,增加农户收入,助推脱贫攻坚。

  花戛乡环山绕水,这里素有种植稻米的传统,当地约5600亩的稻米种植面积,2018年以来,当地政府和帮扶单位水城经济开发区以引导村民种植优质红米稻为产业结构调整的主攻方向,通过基地化管理、订单农业等模式,为村民增收致富开拓了新路子、注入了新活力。这段时间,在花戛乡天门村,与往年不同的是,今年村民更注重红米稻的收割与加工,水城经济开发区内的亮星铝业公司与村里的合作社签有协议,以8元每斤收购红米稻谷,合作社负责向村民收购,价格是普通稻米3-6倍,这一下提高了村民种植红米稻的积极性。

  大寨组村民王永凡给记者算起了账,“我今年种了两种稻谷,一个是杂交水稻,种了十斤,收成是1000斤左右。打成米来卖的话,可能只有650多斤,1斤米最多只能卖1块2至2块3,收成也就1300元左右;另一个是红米稻,种了15斤,收成是1700斤。8块钱1斤谷子,折算下来的话,我今年的总收入就是13600块钱,除去肥料和劳力,应该可以得11000块钱左右。”

  为了消除村民对种植红米稻的顾虑,合作社与农户签订产购合同,通过向种植户发放优质良种、对种植户进行培训等方式,积极鼓励和引导农户种植红米稻,同时,亮星铝业公司投资100万元在当地建起红米加工厂,并通过电商平台等销售渠道,在当地形成红米产、供、销一条龙,真正让红米变成致富米,助力当地村民增收。

  天门村党支部书记刘忠稳说:“按照开始的定位,红米走的就是相对来说较高端的市场。从发种子到老百姓耕种,不使用农药,不使用化肥,朝有机食品的方向发展。”

  水城经济开发区作为花戛乡的对口帮扶单位,先后投入资金500多万元,为当地建设布依文化广场、排污管道等基础设施,发展产业,开发旅游,助推当地脱贫攻坚工作向纵深推进。(黄恒碧)

  来源:水城县委宣传部