近年来,花戛乡大力实施交通、水利等基础设施建设,补齐公共服务配套设施短板,提升了脱贫攻坚支撑力,筑牢了脱贫攻坚根基。

  花戛乡境内喀斯特地貌特征突出,多数村民组位于深山区,山高坡陡切割大,冬春少雨,季节性、工程性缺水成了阻碍当地村民发展的瓶颈。在花戛乡海子村,天门山塘水库成功蓄水。供水管网建设接近尾声,工程完成后,可解决花戛乡海子村、磋播村、吴王村等6个村18个村民组共8006人的季节性缺水问题,同时为牲畜提供稳定的供水水源。截至目前,通过水利基础设施建设和农村安全饮水提升工程,花戛乡已完成安全饮水覆盖的有88个村民组4560户19832人,预计年底之前可实现全乡89个村民组4653户20223人安全饮水全覆盖。

  乡村振兴,交通先行,花戛乡扎实推进农村组组通公路建设,打通便民惠民“最后一公里”,在天门村店子组,1.6公里的硬化通组公路已经通向各家各户。通组路的通畅让当地30多户村民生产生活得到极大改善。村民赵玉云养了十几头猪,这两天,趁着天气晴朗,他正忙着晾晒稻谷,今年良好的收成及便捷的交通,让他有了更多致富的希望。

  赵玉云满怀感激地说:“现在这个路修好了,以后我们栽点红米、喂点牲口也方便拉出去卖,感谢政府啦。”

  2018年以来,花戛乡重点改善贫困地区的交通出行条件,先后下达“四好农村路”建设计划总计34条150.968公里,现已全部竣工。农村“组组通”公路的建设,将进一步增强农村的造血功能,助力百姓增收。下一步,花戛乡将围绕基础设施、公共服务配套设施短板,持续发力,筑牢脱贫攻坚根基。(黄恒碧)

  来源:水城县委宣传部