2019年10月10日,贵阳市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党支部规范化建设考评工作会议在市律师协会会议室召开。市律师行业党委副书记、市律协会长薛军出席并主持会议,市律师行业党委专职副书记王迅,市律师行业党委委员朱皖昱、李俊、尹咏梅、周鑫出席会议。所属各律师事务所党支部、联合党支部书记共60余人参加会议。

  会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央、省委、市委开展主题教育的决策部署,传达学习全省律师行业“不忘初心、牢记使命”动员部署会精神,对我市律师行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行再动员、再部署;贯彻落实司法部党组、省司法厅党委、省律师行业党委关于开展律师行业党建规范化建设年活动的工作部署,对我市律师行业党支部规范化建设考评验收工作进行安排。

  会议传达学习了《中共司法部党组关于印发<关于律师行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案>的通知》、《全国律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作方案》、《中共贵州省律师行业委员会关于印发<省律师行业党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》、《中共贵州省律师行业委员会关于印发<关于进一步加强全省新时代律师行业党的建设工作措施>的通知》等文件精神,通报了《贵阳市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《贵阳市律师行业后进基层党组织集中整顿工作方案》,并对党支部规范化建设考评工作进行安排部署。

  会议强调,一是要提高政治站位,充分认识律师行业开展主题教育的重大意义。引导广大律师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,毫不动摇地拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治;引导广大律师充分发挥在全面依法治国中的职能作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供法律服务和法治保障。各党支部要切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和求真务实的工作作风,扎实开展主题教育,围绕总要求抓实主题教育,努力推动目标任务的实现。二是要扎实开展后进基层党组织集中整顿,加强党建工作力量配备,确保主题教育成果落实落地。要以党支部建设为重点,切实打牢律师行业党建工作基础,扎实开展后进基层党组织集中整顿工作,切实加强党建工作力量配备,突出先进引领。要认真落实进一步加强新时代律师行业党建工作的措施,对标对表,抓实律师行业党建全规范考评验收、党建业务培训和党建“1+1”帮扶工作。要推动我市律师行业“两拥护、两忠于、守底线”教育的深入开展,组织律所律师认真学习,结合思想和工作实际,认真查摆和解决在理想信念、职业道德、履职能力、规范执业及科学管理等方面存在的问题。三是要加强组织领导,严格履行抓党建的主体责任。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是近三个月全市律师工作的重要政治任务,各党支部书记要认真履行主体责任抓好落实,带头学、带头改、带头抓。要确保主题教育质量,注意资料的收集、归纳、整理,迎接上级党委督导指导,好的做法和经验要进行宣传和推广。要把主题教育与“两学一做”常态化和“两拥护、两忠于、守底线”学习教育结合起来,进一步增强广大律师维护社会公平正义、服务人民群众的意识,践行人民律师为人民的宗旨。要紧密结合我市律师工作实际,力戒形式主义,杜绝“花架子”“面子工程”,紧紧围绕“两维护”“两拥护”的要求找差距、补短板、抓落实。

  来源:贵阳市律师行业党委