深秋时节,记者来到化乐镇赵家河村刺梨种植基地,随处可见当地农户繁忙的身影,“刺梨采收后农事不能闲,田间管护要跟上,这可马虎不得,种土地的你欺它一时,它欺你一季呢!”村民吕正梅说。

  农谚云:三分种,七分管。可见,产业管护好与否不仅直接影响到农户来年增收,还对实施产业健康发展产生重大影响。

  如何做好刺梨的田间管理,赵家河村副支书袁由刚这样向记者介绍:“我们组织贫困户到地里除草,接着该松土的时候就松土,施肥也要紧随其后,如果有缺坑短行的,必须马上组织补植补种,不能让它撂起。”

  赵家河村是化乐镇种植刺梨面积最大的村,共有刺梨5480亩,在大面积种植的同时,该村还在刺梨抚育方面下功夫、做文章。

  吕正梅是村里的建档立卡贫困户,她不仅自己种植刺梨,还在基地当起了管护员,种植收入加上务工工资,增收有了保障,吕正梅表示,这下脱贫不愁了。

  近年来,化乐镇按照“因地制宜、长短结合、增收有效”的要求,聚焦产业“八要素”,以刺梨、核桃为主导产业合理布局,有效助力脱贫攻坚。

  “我们的刺梨种植涉及8个村居,采取农户自种和‘公司+合作社+农户’两种方式进行。目前,全镇共完成刺梨种植2.5万亩,覆盖贫困户636户2661人,今年采收刺梨88.433吨,助力群众创收53.0598万元。”化乐镇相关负责人李龙江说。

  除了种植刺梨、核桃等产业外,化乐镇还在温氏养猪、桃花鸡、中蜂养殖等方面探索群众脱贫增收新路径。(赵婵娟 姜宁)

  来源:水城县委宣传部