9月24日,市能源局在水城县玉舍镇鲁能煤矿开展“防风险保安全迎大庆”应急救援演练。

  演练模拟鲁能煤矿111801运输巷掘进工作面发生透水,2人被困。事故发生后,鲁能煤矿立即撤出井下人员,组织救援,并向水城县能源局、应急管理局和水城煤监分局报告事故情况。接报后,水城县人民政府迅速启动应急救援预案,县人民政府分管领导率应急、能源、救护、公安、国土、消防、医疗、宣传、通信、电力等部门于30分钟内赶到煤矿,成立应急救援指挥部,下设综合、技术、抢险、后勤、医疗、宣传、维稳等14个工作组,各工作组各司其职、密切协调配合,争分夺秒地开展应急救援,经过不懈努力,最终将井下2名被困人员顺利救出,救援结束,应急响应终止。

  演练结束后,参演单位召开应急救援演练分析会。对此次应急救援演练进行点评,明确指出了鲁能煤矿在事故信息研判、应急处置、救援措施等方面存在的问题,并对下一步的应急救援工作提出了明确要求。

  通过实战演练,检验县级人民政府、煤矿企业事故应急响应能力,检查现有应急救援队伍、救援装备和物资的充分性、合理性,避免应急救援疏漏,提高煤矿生产安全事故应急救援水平。(黄恒碧 刘 红)

  来源:水城县委宣传部