自“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育全面开展以来,水城县尖山街道积极组织、迅速行动,及时对标对表,切实围绕“一达标、两不愁、三保障”等各项内容,把各项工作抓在手里,扛在肩上。同时,还把群众的“获得感、幸福感、满意度”作为衡量工作是否取得实效的标准。时下,尖山街道全体上下正齐心协力抓攻坚、促脱贫,以更加务实的工作作风、更加有效的举措,把各项工作开展好。

  产业发展提升群众获得感

  “党和国家的政策好了,尖山街道、尖山居委的领导对我们也很关心,他们常到家里来和我讲政策、拉家常,甚至嘘寒问暖。是他们的头带得好、工作有创新、干劲实足,才让我们这里的发展很快、变化很大!”水城县尖山街道尖山居委青岗林组,潘学文老人一边给刺梨修枝,一边说起了产业发展给他们一家带来的变化。

  “以往种植传统农作物,不光是管护麻烦,挣得也少,根本谈不上有收入。经济发展得不好,娃娃们都只能出去打工挣钱养家糊口。出门在外,虽然每个月也能有五六千元的工资,但一家人开销下来,基本上存不了什么钱。”潘学文说,他早就想改变以往种植洋芋、苞谷的传统耕种模式,但以前各方面条件都不具备,想迈出发展的步子,是一件非常艰难的事。2015年,听说种植刺梨“有搞头”,他知道机会来了,索性将自己家的2.5亩土地都改种了刺梨,同时还建议自己的孩子以及同村的老百姓,要积极响应党和政府的号召,改变祖祖辈辈延续下来的种植模式。“政府既然决定要老百姓种植刺梨,肯定有他们的道理,我们跟着党和政府走,准没错;当时种植刺梨,每亩土地政府还给予一定补贴,这足以说明,种刺梨,即便起初看不到‘真金白银’,那也不是我们担心的事儿。”潘学文说,2017年,刺梨种植实现初挂,他的2.5亩土地,收益5000多元;2018年,他卖刺梨,1万余元到手;2019年,2.5吨刺梨鲜果,收入1.5万,收入每年都在增加。

  近年来,因看到尖山街道迎来了前所未有的发展,大量企业进驻,再加上六盘水的刺梨产业发展得风生水起,潘学文老人的几个孩子便踏上了返乡的路。今年7月份,潘学文的小儿子潘明贤回到家乡高兴不已,他的刺梨树在父亲潘学文的精心管护下长大了,光卖刺梨鲜果就达到1.3万元的收入。“回来以后,在管好刺梨的空余时间,我也会到附近的工地或工厂务工,每月至少也有五六千元的收入,还是在家乡好。只要不懒惰,有上进心,有实际行动,日子只会越来越好过的。”小儿子潘明贤说,上面有政策了,他们无条件配合,这也是一件惠民的大好事。

  在青岗林组,仅潘学文一大家人就种植了刺梨近30亩,由于管护工作做得好,今年达产20余吨。潘学文一家的生活变化在基于自身努力的基础上,也离不开党的脱贫攻坚好政策。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,尖山街道始终把主题教育融入到实际工作中,带动全体党员干部,强化思想认识,提高政治站位,增强“四个”意识,切实扛起了政治责任。同时,尖山街道还坚持“五先五后”攻坚法,深入践行“五步工作法”,坚持“四个三”攻坚举措,按照“5个100%”、“五个保持不变”的要求,持续打好“四场硬仗”,让尖山街道的各项工作均取得了阶段性成效。截至目前,尖山街道的贫困户已从2015年的875户2267人减少至如今的108户265,贫困发生率从2015年的10.9%下降至现在的1.1%。

  齐抓共管提升群众幸福感

  “不论是开展主题教育工作,还是日常工作,我们都要用成绩说话,用老百姓的获得感、幸福感和满意度说话。”尖山街道有关负责人说,“不忘初心、牢记使命”主题教育是尖山街道开展各项工作的力量源泉,把主题教育开展好了,街道的各项工作就能沿着一条线、一把尺的标准全面推进。

  在主题教育开展方面。尖山街道以党工委委员及全体班子成员为重点,在街道及村(居)、非公有制经济组织中开展,具体到每个党支部、每个党员。围绕解决本地本部门本行业存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等,并结合“2019夏秋决战”,带着问题深入包保联系点,深入分管联系的行业系统、包保村(居)党支部、生产一线等开展蹲点调研,把情况摸清楚、把症结分析透,并将想法和举措付诸于工作实践。

  在住房安全保障方面。尖山街道已拆除破旧危房371户459栋46908.9平方米,协调观音山矿区拆除破旧危房204户32198平方米;透风漏雨整治房屋198栋25880平方米,其中瓦屋面15栋3572平方米,砼屋面183栋22308平方米,门窗、玻璃破损整治全覆盖;“三改三化”完成改厨741户、改厕218户;庭院硬化9201平方米,修建串户路39274平方米,住房安全和人居环境得到全面提质保障。在农业产业布置方面。尖山街道引进的温氏养猪项目,已在仁活洞居委养殖点相继建成并投入使用,养殖生猪7500头;刺梨种植面积3000余亩,今年预计采摘鲜果70吨;桃花蛋鸡6个养殖单元即将投放养殖50000羽;中蜂养殖900群,已建成中蜂养殖场2座。

  在“三新一清洁”方面。尖山街道通过人居环境整治,拆除“两违”93栋19000余平方米,辖区内“两违”已基本拆除控制,整治脏乱差区域11500余平方米,清理暴露生活垃圾150余吨,拆除整理废旧垃圾池70余个,清除了野广告1300余处,有效规范了道路环境卫生。通过召开群众会、小喇叭、村村响、开展“三新一清洁”和“十星级文明户”评比、帮扶干部进村入户手把手教农户打扫等方式,发动群众共同参与人居环境整治工作。

  此外,尖山街道还在医疗卫生服务、“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁、就业培训、饮水安全保障、教育保障等方面抓好、抓细、抓实工作,让辖区群众的获得感、幸福感、满意度得到不断提升。

  下一步,尖山街道将严格按照中央、省、市、县的有关要求和工作部署,结合街道具体工作,强化政治担当,坚定理想信念,进一步对标对本,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的推进;将进一步提高学习质量,强化学习的各项内容,真正做到“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一;将结合脱贫攻坚工作,进一步聚焦决战决胜的信心和决心,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作标准,切实开展好“一达标二不愁三保障”的各项内容;将补齐整改相关问题,进一步做好销号工作,全面实现年内贫困人口清零脱贫的工作目标。

  “将主题教育与脱贫攻坚等工作同步统筹开展,尖山街道义不容辞、责无旁贷;我们要以‘不忘初心、牢记使命’作为工作的引领,力争向党和人民交出一份漂亮答卷。”尖山街道党工委负责人孙墨卿说。(李梦秋)

  来源:水城县委宣传部