[编者按]

  “以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替”, 在庆祝新中国成立70周年之际,我们回顾中国共产党九十八年历史,回顾统战,回顾各民主党派、工商联、无党派人士与中国共产党长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。9月12日,市委统战部启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们在此重温历史,永葆初心,继续携手前行。将来,我们仍会牢记使命,同心、同向、同行再创辉煌……

  民建贵阳市委简况

  中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。1945年12月16日在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。当前在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,现有成员19万多人。

2015年9月,民建贵阳市委被民建中央评为参政议政先进集体,在北京接受表彰2015年9月,民建贵阳市委被民建中央评为参政议政先进集体,在北京接受表彰

  民建贵阳市委是贵阳市最早成立的民主党派委员会,1952年12月就成立了民建贵阳市分会筹备委员会。1956年4月成立民建贵阳市委第一届委员会至今已历十一届,并在1979年8月民建贵州省委筹备组成立以前代行省委会职责。第十一届委员会于2016年8月通过民建贵阳市委第十一次代表大会选举产生,共有委员45人,常委21人,主任委员1人,副主任委员3人,秘书长1人。截至2018年12月,共有46个基层支部(含总支5个,支部41个),会员1166人。其中,经济界会员880人,占会员总数的76%;担任各级人大代表、政协委员的106人,占会员总数的9%。

  多年以来,民建贵阳市委坚持中国共产党领导的政治立场不动摇,认真履行参政议政和民主监督职能,积极担当社会责任,从成立至今一直参加政协工作,多任主委及班子成员在贵阳市人大、贵阳市政府、贵阳市政协任职,为贵阳市乃至全省、全国经济社会发展作出突出贡献。

  来源:贵阳市委统战部