2018年5月14日,六盘水的杨某某与几个朋友吃饭时喝了点酒。当晚21时许,杨某某觉得自己没喝多少,开车没问题,尽管知道查酒驾很严,还是心存侥幸地开了车。

  杨某某驾驶白色长城越野车从凤凰新区“坡上彝家”往“苏荷”酒吧方向行驶时,突然一辆黑色奔驰轿车与其相撞,并叫停杨某某的车。

  车上下来几名男子,气势汹汹走到杨某某车前就质问。“酒驾违法,你看这事是报警还是私了?”当时杨某某不同意,随后廖某某等人打电话又叫了一些人,一直把杨某某困到16日凌晨2时许。

  “对方开口就说要赔偿16800元,还说协商不好就报警,我喝了酒开车,不想报警,而且对方人太多,我也不想惹事。”杨某某表示,虽然明知对方是碰瓷敲诈,但因为自己酒驾怕报警后给自己带来麻烦,所以只好和对方商量赔偿价格,经过讨价还价,杨某某当场给了对方1万元。

  回到家中,杨某某越想越觉得此事不对,觉得这伙人可能是事先预谋碰瓷,敲诈钱财,虽然十分气愤,但因自己酒驾,只能自认倒霉。继此次作案后,以廖某某、何某某(已判决)为首的犯罪集团先后在六盘水市水城县、毕节市纳雍县、安顺市普定县等地以上述方式实施敲诈勒索犯罪活动。

  2019年1月10日、3月8日、26日,因涉嫌敲诈勒索罪,廖某某、张某、周某某三人依法被水城县公安局刑事拘留。公安机关通过梳理微信汇款等方式,筛选疑似受害人,并逐一联系。因为被敲诈的被害人涉嫌酒后驾车,面对民警的询问有所顾虑。经过民警苦口婆心的劝说,终于有人反映在酒后正常行驶过程中,被人开车碰撞,因喝酒害怕报警,只能花钱消灾。

  通过审查,缪某某及何某某(已判决)等人为了聚敛钱财,经常纠集被告人曾某某(已判决)、李某(已判决)、尹某(已判决)等人在一起,逐步形成了以缪某某、何某某为首,以曾某某、李某、尹某为固定成员,周某某、张某为积极参与者的恶势力犯罪集团。每次的犯罪活动都有专人负责安排、分工协作,先安排人在饭店、夜市摊等地附近寻找喝酒开车的人,随后通知其他同伙驾驶租赁的奔驰车、宝马车跟踪酒后驾车人员,故意实施刮擦、碰撞手段制造交通事故,以报警相要挟、威胁酒后驾驶人索要钱款,非法获利人民币33,100元。他们的行为严重扰乱当地的经济、社会、生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。公诉机关指控被告人缪某某、张某、周某某犯敲诈勒索罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。

  2019年9月3日,水城县法院依法,一审判决廖某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑6年,并处罚金;张某敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年,并处罚金;周某敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年,并处罚金。

  自开展扫黑除恶专项斗争行动以来,水城县深入贯彻落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,以专项斗争为牵引,主动延伸司法职能广度深度,增强打击实效。坚持依法办案,坚持法定标准,强化程序意识和证据意识,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,贯彻落实宽严相济刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。(信息员:姚雪)

  来源:水城县委宣传部