9月2日,水城县公安局交警大队积极组织在校师生开展交通安全知识竞赛活动,将交通安全宣传教育工作推向纵深发展,预防和减少青少年因交通事故导致的伤害。

  当日9时30分,水城县公安局交警大队民警、辅警一行十人携带提前准备好的题库卡、奖品、奖状等物品来到水城县发耳镇二中,组织该校近千名师生及部分学生家长开展主题为“平安上学路。交警共童行”的水城县中小学生交通安全知识竞赛活动。

  在活动中,民警将不同年级的学生编为三支代表队,以抢答累计积分的方式开展答题竞赛。竞赛题库内容涵盖了包括交通法规知识、交通安全常识、交通信号灯、交通标志、出行安全等方面,并做到图文并茂、难易适中,趣味性、教育性与现实交通融合。

  竞赛中各支代表队积极踊跃,纷纷举手抢答,不仅气氛活跃,还提高了学生对交通安全知识学习的兴趣,切实形成中小学生“知危险、会避险”的自我保护意识入脑入心。在经过近一小时的激烈角逐,八年级代表队的同学以二十题积十一分的成绩荣获了此次比赛的第一名,九年级和七年级代表队分列第二、三名。在竞赛结束后,民警当场宣布了积分结果和参赛名次,并与该校校长一起向参加竞赛活动获得名次的同学颁发了羽毛球拍、兵乓球拍等奖品和奖状。

  竞赛活动结束后,民警还结合辖区乡镇中小学生出行特点向全体师生及部分学生家长详细讲解了未成年人骑乘摩托车的危害和可能造成的严重后果,倡导学校、家庭引导教育学生严禁骑乘摩托车上路,通过学校、家庭和交警部门等各方面形成对未成年交通安全管理工作上的合力,严防涉及未成年交通事故的发生。

  水城县公安局交警大队开展此次“平安上学路。交警共童行”水城县中小学生交通安全知识竞赛活动,共出动警力10人,车辆2辆,组织竞赛活动1次,上交通安全课1节,发放交通安全宣传资料1000余份,羽毛球拍、兵乓球拍等奖品和奖状等其他宣传品若干,取得较好的活动效果。(刘 培)

  来源:水城县委宣传部