夏守荣希望,能送儿子一台笔记本电脑;小光则希望能有医院来帮帮爸爸。夏守荣希望,能送儿子一台笔记本电脑;小光则希望能有医院来帮帮爸爸。

  都市新闻记者王飚 摄影报道

  “我想在许愿树许个心愿:送儿子一台笔记本电脑和一个拉杆行李箱!”“我想有人来帮爸爸一把,我怕我去读书了,爸爸就没人照顾。”眼看要开学了,对于许多孩子考上外地大学的家庭,都是依依不舍的,但绝对没有一个家庭,像贵阳市沙南社区居民夏守荣父子一样,充满着生离死别的悲伤氛围。

  儿子快高考 残疾父亲突患肺癌

  “你好好去读书,不管怎样都要坚持读完大学,你不用管爸爸,就算爸爸有点什么,唯一的愿望就是你能好好生活,以后买车买房结婚生子,平平安安地过完一生。”在沙南社区清水巷内一间租金200元/月、面积仅有14平方米的出租屋里,父亲夏守荣边咳着血,边握着儿子小光的手说着话。

  儿子小光的心里也清楚,父亲的病可能更重了,但唯有含着眼泪劝慰着父亲:“爸爸你一定不会有事的,我去江苏一定好好读书,你就好好休养,等我以后好好孝敬你。”

  沙南社区44岁居民夏守荣,从小小儿麻痹右下肢残疾,1993年独自来到贵阳,打过零工跑过残的车,后来与同是外来务工人员的四川妹子结婚生子,育有一儿一女。2009年夫妻离异,妻子带着女儿回四川老家,留下他和儿子在贵阳独自生活。

  因家庭困难加上残疾,夏守荣7年前得以在沙南社区从事公益性岗位。他很感谢得到政府各项政策照顾,才让他把儿子拉扯大。但似乎命运从来没有“放过”夏守荣,3年前不慎摔倒后下肢又打入钢板,行动更加不便,更在去年被查出肺癌晚期。虽然有国家政策帮扶,进行了右肺肺叶切除手术,但疾病的痛苦让他备受折磨。记者到访时,看到他家垃圾篓里已全都是沾满血渍的卫生纸。

  今年8月,儿子得到江苏科技大学的通知书,夏守荣高兴得掉眼泪,但身体却是每况愈下,开始咳血。沙南社区在了解情况后,希望本报许愿树栏目能够帮帮这对可怜的父子俩。

  儿子要去读大学 放心不下病重的父亲

  记者在夏守荣父子租住的房子里看到,里面简陋逼仄,电磁炉和电饭锅旁边就是床,墙上钉着竹竿当做衣柜。可就是在这样的环境里,却养育出了理科513分的寒门骄子。

  杵着双拐,夏守荣对都市新闻记者说出了自己心中的愿望:儿子小光被录取的专业是人工智能,学费已经通过沙南社区申请的茅台助学金解决,他希望能让孩子拥有一台电脑,“这么多年,娃娃没向我要过什么,补课也没有补过,还年年三好学生和优秀学生干部。我这个当爹的没用,只希望能在他读大学的时候,能送他一个礼物。”说着话,夏守荣泪流满面。

  就在记者记录夏守荣的心愿时,从外赶回的小光将记者拉出了门外,称想通过许愿树栏目许一个愿。他告诉记者:“我不要电脑,也不要行李箱,只想有人能帮我爸爸治治病。因为我一去读大学,父亲就没人照顾,我怕下次再见爸爸,就是那天……”

  小光哽咽地说不下去,但记者和社区的工作人员都明白,往最坏的方面去想,或许这一次离别,就可能成了生离死别。

  希望大家伸出援手帮帮这对可怜的父子

  “小光,放心去读书!即便你爸爸有什么,还有社区政府在,一定不会让你爸爸无人照料的。”贵阳市沙南社区服务中心的工作人员介绍说,如今夏守荣的病越来越严重,肺上已经是千疮百孔,社区虽然一直在为这家人申请发放一些救济金,但并不能解决夏守荣父子的困难,因为医院都已拒绝收治夏守荣了。

  “哎!面对癌症,医生或许真是束手无策了。所以我们希望能够通过都市报许愿树栏目帮助夏守荣,实现他想送儿子一台笔记本电脑和一个拉杆箱的愿望!”

  如果你想帮这位父亲完成心愿,给懂事的小光买一台笔记本电脑和一个拉杆行李箱,请联系本报记者王飚。

  许愿树,等你来浇灌

  如果有居民家庭困难,心里却有一个小小的愿望,或许是一个书包,或许是一台电视机,或许是一套衣服……这些小小的心愿,都可以挂在我们的“许愿树”上,等爱心人士来为你浇灌。

  如果你是一位爱心人士,或是爱心企业,也可以联系我们,为困难的居民们尽一点绵薄之力,奉献爱心的同时,也结下一段奇妙的缘分。

  本报“许愿树”栏目,会不定期将社区里生活困难的居民们小小的愿望展示出来。不管是个人还是企业,只要满怀爱心都可联系本报为居民们圆梦,让小小的愿望在爱心的浇灌下成长为一棵参天巨树! 联系人:记者王飚18608519149。