“菜市场”把路都堵窄了。“菜市场”把路都堵窄了。

  都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道

  “我们小区门口的‘菜市场’现在越来越乱、越来越吵闹了,把进小区的路都给堵住了,希望相关部门尽早规范取缔。”8月27日,保利云山国际小区居民向都市新闻热线96811反映,几年前该小区外的街上开始出现占道摆摊卖菜的,后来就越来越多,形成了一个固定的马路市场,因无人管理,这个市场又脏又乱,严重的影响了小区环境和居民生活。

  不断壮大的马路市场

  当天上午9时许,都市新闻记者来到保利云山国际小区,看到入口处和周边近200米的路段上,人流如织,杂货摊、菜摊、地摊一个挨一个,密密麻麻排满了过道。不仅占据了人行道和绿化带草坪,就连小区入口的通道都被堵住了,很多地方仅仅留下一人通行的“窄巷”。过路的市民,买菜的居民,还有电瓶车混行其中,整个小区门口显得混乱不堪。

  保利云山业主王先生告诉记者,自己5年前搬到保利云山时这个“菜市场”就存在了,这几年随着小区入住的人越来越多,这个市场也随之“壮大”了起来。以前只是公交车站台背后这一截有卖菜的,现在小区门口整条路都成了市场,卖菜、卖水果、卖小吃、商家宣传、公墓咨询等等什么都有,连小区入口都被堵住了。

  采访中记者发现,“菜市场”旁边就是63路公交车的终点站和停车场,六七台停靠的公交车和菜市场之间只有一条一米左右的公交车站台,向右10米是贵阳实验小学云山分校,早上学生上学时人流量非常大,嘈杂的菜市场,上下公交车的站台,人车混行的过道,整个小区入口显得逼仄又不安全。

  有人喜欢有人烦恼

  采访中记者发现,对于小区门口马路边的这个“菜市场”,居民的评价不一。多数居民表示担忧和反感,也有少部分居民觉得没啥影响,称“东西便宜、买菜挺方便”,个别商家还觉得带来了人气和生意。

  家住保利云山的王女士告诉记者:“在这里买菜买水果这些,确实比较方便,但两边的地摊摆到路中间来了,买菜的人又多,把路挤得水泄不通,很影响环境。”她说,虽然小区周边没有农贸市场,出去买点菜要走很远,但还是希望相关部门早点取缔这个马路市场,同时在周边规划市场,方便居民买菜。

  一位正在买菜的老太太告诉记者,她家住保利云山1栋,就在小区入口处附近,虽然在这里买菜很近,但是大清早的菜市场就开了,叫卖声、讨价还价声太吵闹了,而且人多嘈杂,汽车喇叭响得耳朵都震聋了。有时候想出个门办点事,穿过这片区域,去旁边的公交车站坐车都要被堵得走不动路,还是取缔了好。

  小区门口一位经营餐饮的店主对这个菜市场,则持另一种态度。她告诉记者:“他们在路边上卖东西对我们店没什么影响。这市场的菜比较便宜,方便了业主,我店里的生意也变好了些。还是有不少居民欢迎的,你想,如果没人买,咋会人气越来越旺了。”

  保利云山物业工作人员告诉记者,业主经常向他们反映小区门口的“菜市场”脏乱差的问题,他们也曾多次对摆摊商贩进行劝阻,但经常上演的都是“猫捉老鼠”的游戏,他们前脚刚走后脚摊贩就又来了。由于没有执法权,小区门口的“菜市场”成了让物业头疼的一个问题。