讲座现场。讲座现场。

  文/本报记者蓝岚  图/朱艺嘉

  8月18日,来自北京大学、清华大学、浙江大学等高等院校的10多位知名学者教授做客贵阳国学大讲堂,“论道中国文化的前世今生”,这是贵阳国学大讲堂举行的第100期讲座暨学术交流活动。    

  大讲堂:传播传统文化的道场

  贵阳国学大讲堂创建于2010年8月16日,由我省著名作家李宽定和北京大学教授王守常先生共同创办,引导身边人读经典,做个读书人。之后,每月一次课,每次聘请一位知名教授来讲课。到今年8月,已经9年了,公益讲座也已举办了100场。9年来50多位学者教授来贵阳“传道”,他们均来自全国一流的高校:北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、厦门大学、复旦大学、同济大学、南开大学和中国人民大学等,这些知名专家教授带来了《生死大智慧》、《中国智慧》、《周易》、《魏晋玄学》、《婚姻里的传统与现代》、《唐诗与唐代文化》、《中国历史上风的故事》、《嫦娥探月工程》、《宋明理学》、《康乾盛世与清朝士人的精神世界》、《孙子兵法》、《孝经》、《<世说新语>的诗性精神》、《“仁爱”的生物学研究》等专题讲座,数万人次来大讲堂学习上课。

  贵阳国学大讲堂已经成为一个传统文化的道场,面向社会弘扬优秀传统文化,不断吸引着大家去亲近我们的历史文化。

  交流座谈会上,专家学者们认为,贵阳国学大讲堂9年的讲学实践,探索出一条贴近民众的国学传播途径,发掘出传统书院在社会教育和文化传承的当下意义。

  传播:一个人带动一群人

  以儒家为代表的中国传统文化倡导的是培养一个正直、博爱、智慧好学且有理想人格的君子。创办之初,李宽定先生就把大讲堂定位为:传道、授业、解惑。用他的话说就是“发一己之心愿,尽一己之力,创造一个读书求知的环境,引导身边的人读书,这就是创办中国文化书院贵阳国学大讲堂的初衷。”他认为大讲堂不是传授知识,而主要的功能是传道,儒家的道统在中国历史上起着指导思想的作用,虽然在中国历史上有断有续,有衰有兴,但始终是我们民族生命力的一个内在源泉和基本动力。

  9年来,贵阳国学大讲堂这个以“读经固本,读史开智”为宗旨的中国传统文化传习场所取得了丰硕的成果:整理岀版《中华传统文化讲演录》一、二、三集。组织六次省内外学术交流——传统与现代、东方文化与西方文化、中华传统价值观与社会主义价值体系、中西文化视野下的婚丧习俗、中国书院的前世今生、中国文化的前世今生。应邀外岀各单位讲学56多次。组织大型市民文化活动一次,首倡推动书香贵阳的建设。组织学员进行了9次游学活动……

  如今,国学大讲堂传播的文化已产生了深远的影响,8月18日的讲座交流上,不少学员感叹自己过往心浮气躁,在大讲堂的学习中,慢慢变得安定从容,提高了修养。大讲堂的忠实粉丝董斌说:“我把我所学到的儒家修身自律的道德文化,带到工作和生活中,得到了大家的认同,这是我最大的收获。”

  为表诚意,这50多位专家教授,李宽定都亲自上门邀请,南开大学的宁宗一教授年已逾八十,很少出门讲学了,但感动于李宽定先生的诚意,他接受了邀请。8月18日的100期讲座交流现场,来自浙江大学的董平教授说:“这些年应邀到外地讲学很多,但像李宽定先生这样亲自上门到杭州邀请我的,他是唯一的一个,诚意感人。别说是现在交通发达,就是坐马车,我也一定要来!”。

  为多彩贵州增添一彩

  8月18日举办的这场讲座,正好是第100场,在这个有纪念意义的时间节点上,曾经来大讲堂讲课的部分专家教授又应邀出席了这场讲座。讲座由贵州著名文化学者、贵州文库总撰顾久和北京大学教授、中国文化书院院长王守常主持。

  创办人李宽定先生用两个成语“坐井观天、夜郎自大”引出了自己创办国学大讲堂的初衷:不仅是为大家创造一个读书、读经典的环境,引导大家了解传统、认识现代。更是为了开拓眼界,多开一扇窗,看看外面的世界,同时在交流和碰撞中,知己知他,做一个中国传统文化的守望者和践行者。中国文化书院院长、北京大学教授王守常先生则认为:“当今中国处于社会转型期,我们要‘返本开新’,中国人既要接受西方的文化,又要回到自己的文化传统。”

  顾久评价说,李宽定是有情怀、有担当的文化人,他创办的贵阳国学大讲堂影响了一大批人,重塑对传统文化的热爱和信心,他积极倡导的“书香贵阳”,让大家建立起读书的好习惯。爱读书的人,也是爱家乡的人,这就是有根的教育。

  讲座上,来自清华大学的彭林教授谈到,书院自古以来就是传承文化的重要场所,直到今天,孔孟思想依然闪烁着真理的光芒,贵阳国学大讲堂9年的坚持已经说明了其意义所在。浙江大学的董平教授说:贵阳国学大讲堂为多彩贵州增添一彩,自己能参与其中,与有荣焉,幸甚至哉,无论是中国文化还是地方文化都需要与其他文化交流才能不断发展和完善,而贵阳国学大讲堂的办学经历为全国类似的传统文化讲堂树立了一个典范。北京工业大学的王国华教授认为,文化具有一定的封闭性和遮蔽性,在互联网时代,文化需要开放共享、互联互通,贵阳国学大讲堂就像一个文化驿站,让不同的文化表达在这里跨界融合、碰撞裂变,大讲堂的这种文化实践值得称道。来自中山大学的陈少明教授认为:文化意义上的边缘和中心,是一个相对概念,中心地带受到干扰多,变化也快,相对而言,边缘地带更容易沉淀和延续文化内核,变化缓慢。可以说,边缘地带的传统地方文化会保留较好。多彩贵州之所以多彩,就得益于这边缘的留存。贵州有这样一个传统文化的道场,更能从容的施展自己的文化抱负。

  与会的专家学者就中国文化的前世今生,以及如何在当下传承和发展中国文化,如何重塑我们的文化自觉,如何在中国传统文化中去寻找安定人心、涵养品性的精神内核等问题,进行了交流和探讨。