本报讯(都市新闻记者任勇)8月18日傍晚,贵阳市云岩区偏坡村雅筑餐馆附近,一名市民报案称,自己刚刚“捡”到了一名小女孩,不知其亲人在哪,请求民警的协助。民警赶到现场后,经过多方努力,终于找到了孩子的家人。

  当晚18时10分,云岩公安分局巡逻大队五中队三网格接警赶到偏坡雅筑餐馆,并找到了报警人徐元贵。徐告诉民警,十多分钟前,他正在餐馆里面吃饭。一个4岁左右的小女孩哭着走进了餐馆,说是要找婆婆。周围没人认识小女孩,孩子既讲不清楚家住哪里,也记不住家里人的电话号码。询问周边村民,也无人知道小孩的具体信息。怀疑其和家人失散后,他才拨打了110。

  后经进一步询问得知,报警人徐元贵正代理偏坡村村主任一职,和多名村民都有微信联系。经网格民警提醒,他拍摄了小女孩的照片,发送到了偏坡村七个村民小组的微信群内,发动村民的力量来帮忙寻找小孩的家属。

  20多分钟后,一个村民反馈消息称,这个小孩是其租住户石莲会的女儿家的,他已经联系上了石莲会,正带其前来雅筑餐馆。几分钟后,50多岁的石莲会赶了过来。小女孩一见到她,大哭一声,一下子扑到了她的怀里。确认两人身份和亲属关系无误后,民警将孩子交给了她,并叮嘱其一定要小心看管。

  “孩子自己出门玩,我就恍惚了一下,人便不见了。我到处寻找,腿都跑软了。太谢谢你们了,要是找不回来,我都不知道该如何向女儿交代!”抱着外孙女,石莲会不停地向民警和报警人表示感谢。