本报讯(都市新闻记者姚强)8月19日上午,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的“苗族历史文化研究与应用研讨会”在仁怀市隆重开幕,来自中国社会科学院、中央民族大学、西南民族大学等70多位专家学者,围绕苗族历史文化研究与应用进行广泛深入的交流。

  贵州省人大常委会原副主任、省文史馆原馆长顾久在开幕式上表示,本次研讨会对铸牢苗族的中华民族共同体意识,发挥苗族历史文化研究与应用在巩固、维护和发展我国国家利益中的独特作用。

  他指出,仁怀是多民族历史文化叠合互生的一片古老而神奇的热土,后山苗族布依族乡的“摇钱树”、木栏关是海外苗族关于命运大迁徙记忆的地标空间,苗族历史文化研究是“民族团结示范乡创建”及助力乡村振兴的有效方式,对丰富和提升仁怀以及遵义文化品牌,推动遵义民族团结示范具有十分重要的意义。

  开幕式上,贵州省社会科学院授予仁怀市后山苗族布依族乡“贵州省社会科学院民族学重点学科仁怀市后山苗族布依族乡研究基地”和“贵州省黔学研究院仁怀市后山苗族布依族乡研究基地”牌匾。