男子在实施破坏男子在实施破坏

  本报讯(都市新闻记者田儒森  实习生冉紫洵  摄影报道)8月18日,一条“小区业主在电梯里暴力破坏公共财物,并将其从26楼抛下”的博文引起了广大网友愤怒。19日下午,都市新闻记者了解到,破坏公共财物的男子就是该小区的一名业主,他这样做,是因为心理不平衡。目前,男子已经做出赔偿和道歉。

  8月19日下午,记者从事发地弘宇琉森堡小区一物业人员姜先生处了解到,8月18日,工作人员在检查8月17日的电梯监控视频时,意外发现59栋1单元2号电梯内的指纹机被一男子恶意破坏。之后,工作人员经过逐一排查,结果发现是59栋1单元某业主所为。

  姜先生说,一开始,工作人员找到视频中的两人时,其中女子一直不承认是本人,后在监控视频佐证下,女子才承认电梯里的两人就是他们母子俩。但对于恶意破坏公共财物,女子拒绝赔偿。无奈之下,物业公司只好报警。

  经民警调查了解,原来,涉事男子之所以这样做,是因为一栋楼三个电梯里面,其余两个电梯有指纹锁,而男子家所住楼层的电梯由于地理位置关系不能安装指纹锁。男子心里不平衡,一冲动便将电梯里的指纹锁给拔下,从26楼抛下。

  最后,在民警的劝导和教育下,母子两人承认了错误并签署了承诺书,且表示将依法赔偿被破坏的公共财物。

  据了解,目前,涉事男子家人已经赔偿电梯相关的维修费7050元,并做出了道歉。

  就此事,贵州通旗律师事务所田洪律师表示,视频中,该男子有两种行为,一是故意破坏电梯里的公共财物,如造成电梯毁坏或者有其他严重情节的行为,可能构成故意毁坏财物罪。其次,就是高空抛物的行为。从民事责任说,高空抛物造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  延伸阅读

  指纹锁

  据了解,指纹锁是一种以人体指纹为识别载体和手段的智能锁具,它是计算机信息技术、电子技术、机械技术的结合。

  电梯上安装上指纹锁,启用前需录入设定的相应楼层住户(或单位工作人员)的指纹,这样,只有事先录入过的指纹,才能在该楼层打开电梯门,这样能确保相应楼层的人员人身和财产安全。