采摘刺梨采摘刺梨

  时下正是刺梨采收的季节,水城县7万余亩刺梨也迎来采摘季。走进各个刺梨基地,一个个个头饱满、金灿灿的刺梨压弯了枝头,果农们忙着采摘刺梨,一派喜人的丰收景象呈现在眼前。

  “我家种植6亩多的刺梨,今年大面积挂果,不得不请人帮忙采摘。”野钟乡野钟村村民陆胜书一边组织其他村民帮忙采摘,一边乐呵呵地说。

  野钟乡是水城县刺梨种植面积较大、刺梨品质较好的乡镇之一,刺梨总面积18000亩,初挂面积5800亩,盛挂果面积3200亩,今年预计收购刺梨500吨左右。

  “由于管护到位,气候较好,今年刺梨产量在去年的基础上增加了不少,肯定又是一个丰收年。”水城县野钟乡林业站负责人唐忠广说。

  随着各大刺梨基地的刺梨陆续进入采摘季,水城县也成立了刺梨鲜果收购工作小组,按照成熟一批及时组织采摘一批的要求,确保鲜果质量达标。

  如今,在水城县各乡镇刺梨收购点上,水城县初好农业科技开发公司每天都派出收购人员和车辆负责刺梨鲜果质量验收,以及农户信息登记。据了解,现在收购的刺梨属于低河谷地带成熟较早的刺梨,主要产地为花戛、野钟、都格、蟠龙等乡镇,目前收购的刺梨达到120吨以上。

  “秉承公司收购标准,既要确保收购的刺梨无青果、无烂果、无落地果,也要保证老百姓得到好的收益。”水城县初好农业科技开发公司收购人员王媚说。

  2019年,水城县刺梨挂果面积约为7.426万亩,预计产量为3000余吨,为增加刺梨鲜果的附加值和刺梨种植户的收益,水城县组建了贵州初好农业科技开发有限公司,专门负责水果种植、育苗,以及农技研发、农产品加工、技术开发等,建成年产12万吨刺梨鲜果精深加工厂,并将大量的刺梨鲜果加工成饮料进行销售。

  “作为刺梨产业深加工的一家企业,我们将研发更多的刺梨加工产品,确保果农依托刺梨产业增收致富,带领更多老百姓吃上‘刺梨饭’。”水城县初好农业科技开发公司副总经理李全贵表示。 (石光举 宋 涛)

  来源:水城县委宣传部