酒是各种应酬和聚会必不可少的饮品,酒里面含有的酒精会对肝细胞带来一定损害,不节制喝酒会对身体带来伤害,所以要选择正确的喝酒方式,喝酒时要注意哪些事项呢。

  喝酒时注意这5点,能减少对身体带来的伤害

  1、喝酒的时候不能吃腊肉或者咸鱼

  部分人会一边喝酒一边吃咸肉,确实非常的美味,但是会暗藏着健康隐患,腌制的腊肉和咸鱼里面含有亚硝酸胺,和酒精发生反应对肝脏带来损害,会对食道黏膜以及口腔带来损害。

  2、喝酒的时候不能吃凉皮或者凉粉

  一些不良商家会在凉粉或者凉皮里面加入明矾,明矾以及酒精必须要通过肝脏来分解,这样会增加肝脏的负担,明矾具有收敛的效果,减慢了血液流通的速度,延长了酒精在身体里面停留的时间,增加了酒精对身体所带来的伤害。另外喝酒的时候不能喝碳酸饮料,因为碳酸饮料会让胃部胀大,加快了对酒精的吸收。

  3、喝酒的时候不能吃烤串或者烤肉

  大部分男性吃烤串的时候会搭配的啤酒,虽然很过瘾,但是食物经过烧烤之后会流失大量的营养成分,同时也会产生苯并芘致癌物质。喝酒太多的话会升高血液中铅含量,烧烤里面的食物会和铅相结合,从而诱发消化道肿瘤。

  含有的酒精会扩张消化道血管,会让大量的致癌物质进入身体中,另外酒精会降低肝脏解毒以及代谢的能力,抑制了免疫系统,让正常的细胞发生癌变。

  4、喝酒的时候不能服用头孢类的药物

  喝完酒之后不能服用头孢类的药物,因为两者相结合会在身体里面产生众多的反应,尽量要间隔7天之后,等药物完全代谢之后在喝酒。另外也不能喝吃胡萝卜因为胡萝卜里面含有大量的胡萝卜素,喝完酒之后直接吃的话可能会诱发肝炎。

  5、应该搭配新鲜的蔬菜和水果

  酒精在肝脏里面分解的时候需要有大量的维生素和多种酶来支撑,酒精浓度越高,身体所消耗的维生素以及酶就会比较多,所以应该多进行补充此类食物比如:豆制品、瘦肉类、新鲜的蔬菜水果等。

  温馨提示:

  酒精有利尿的功效,再加上菜里面含有的盐分会增加血液的浓度,所以喝完酒之后会感觉到口渴,此时应该吃水果,水果能够中和酸性,含有的糖分能够促进酒精在肝脏里面的燃烧,尽量选择富含维生素e维生素c及硒的水果。