何碧波为爸爸整理衣服。 陈勇 摄何碧波为爸爸整理衣服。 陈勇 摄

  本报讯(都市新闻实习记者黄芷昕)本报日前报道的《18岁女孩带父亲上高中:爸爸,咱们一起上大学》,本周一参加了由贵州都市报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台——天天正能量第297期常规评奖。经过全国评委和网友为期三天的投票和点赞,获得全国三等奖,新闻当事人、18岁女孩何碧波获得1000元正能量奖金。

  就读于仁怀市第五中学高二(14)班的何碧波,今年刚满18岁。父亲在1993年患上精神分裂症,2004年,父母离婚,由父亲何浪独自一人抚养她。6年前,父亲又不幸患上糖尿病、多发腔隙性脑梗塞,何浪在单位办理了退养手续。

  2013年,刚刚上初中的何碧波在学校附近租了一间房,一边上学一边照顾着病中的父亲。初一下学期,何碧波上学时,精神恍惚的父亲服用降糖药量过大,晕倒在路边还摔伤腿,何碧波提出申请,休学一年在家照顾父亲。

  2017年进入高中后,何碧波的学习成绩在班上一直保持在前三名。谈起未来,何碧波说,以后不管到了哪里,都要把父亲带在身边,她最想考的就是中文专业,她要写出最美的文章读给父亲听。

  颁奖词写道,百善孝为先。守望相伴,18岁女孩原本应该享受花季的灿烂,却不得不接受命运的洗礼,选择坚强,成为家人的依靠,带着父亲上高中,还要一起上大学。你把责任选作人生的必修课,用坚强升华亲情的苦与乐。都说风雨之后见彩虹,我们祝福你在逆境中绽开最美的笑容!

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合本报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励6200余名正能量人物,投入公益金5500余万元。