人民网贵阳7月5日电 7月4日,记者从贵州省气象台获悉,受4号台风“木恩”和高原槽移动共同影响,从今日至7月7日20时,贵州全省大部将再次迎来降雨。

  据悉,此次降雨过程最强降雨预计发生在7月7日,雨主要集中在贵州南部地区,雨量中到大雨,局地大暴雨。从7月4日下午起,贵州南部先出现分散性雷电天气,局地有短时强降水。7月5-6日,强降雨转移到贵州省中南部。在此期间,7月5日贵州省的西部地区会出现分散性雷电天气,需做好雷电预防。

  具体预报为:7月4日夜间到5日白天,贵州全省阴天有阵雨或雷雨,省的中南部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨。

  7月5日夜间到6日白天,贵州全省阴天有阵雨或雷雨,省的中南部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇大暴雨。

  7月6日夜间到7日白天,贵州全省阴天有阵雨或雷雨,省的中部以东以南有大雨或暴雨,部分乡镇大暴雨。

  省会贵阳本周末都以阴天有阵雨或雷雨的天气为主。

  气温方面,贵州省气象台7月4日发布的实况监测报告显示,本周前期晴好天气的持续引得贵州全省最高气温一路爬升,省的北部、东部和南部边缘不少地区纷纷突破30℃大关。此轮降雨天气将缓解气温的爬升,带来小幅回落。

  气象部门提醒,7月4夜间到到5日白天,六盘水市南部、黔西南州、黔南州南部、黔东南州西南部、毕节市西北部边缘地区有一定的地质灾害气象风险等级,需做好防范准备工作。持续性降水也可能引起道路湿滑,驾车出行要注意出行安全。

  据介绍,台风“木恩”已于7月4日早晨6点45分前后在越南太平省沿海登陆,预计登陆后往西北方向移动并减弱。贵州省气象部门将密切关注其移动路径及强度变化,及时发布最新天气预报预警信息。(龙章榆 郑奕)