钟女士送上锦旗。钟女士送上锦旗。

  本报讯(张吉祥  都市新闻记者姚强  摄影报道)不断上涨的洪水围住民房,6个月大的婴儿无法用安全吊带施救,紧急关头,消防救援队员将孩子装在背包里,从空中通道越过洪水救出。7月2日,事发11天后,获救婴儿家人,来到遵义苟家井消防中队送上锦旗致谢。

  6月22日晚,因强降雨,遵义多地引发洪涝灾害,21时40分许,遵义市消防支队苟家井消防中队接报警,汇川区董公寺办事处交通社区大食堂居民小组,洪水围困了一居民房,居民被困房内。7名消防救援队员携带抗洪抢险救援装备,快速赶赴现场。

  经了解,被洪水围困这栋房屋里有2人,其中,一名还只是6个月大的婴儿,在3楼无法逃生。

  此时,不断上涨的洪水已淹至二楼,并且水流非常湍急,暴雨仍再下着,水位还在不断上升,如房屋长时间给洪水冲刷,极有可能造成房屋坍塌,后果不堪设想。

  消防救援人员决定“横渡救人”。首先,将救生抛投器把安全绳索送至对面3楼平台处被困人员手里,叮嘱被困人员把绳索固定,搭建出一条“生命之桥”。

  随后,救援队员采用大绳横渡的方式解救被困人员,但婴儿只有6个月大,无法穿带全身吊带及半身吊带,为婴儿的安全,救援队员将婴儿装于背包内,再利用大绳横渡的方式救出。

  22时15分,成功将6个月大的婴儿救出。消防救援队员再次返回,采用同样方式将婴儿母亲救出。

  7月2日,居民程先生和钟女士,以及街道办事处等人,专程来到苟家井消防中队,将绣着“冒暴雨情系百姓战洪水鼎力相助”“抗洪救灾显大爱危难时刻伸援手”两面锦旗送给中队全体消防指战员,以表达对消防救援队员的感激之情。