沈婷及家人向周华(左一)送上锦旗。沈婷及家人向周华(左一)送上锦旗。

  本报讯(都市新闻记者田儒森  摄影报道)7月2日上午11点左右,市民沈婷及家人来到贵阳公交公司金阳分公司,送上一面写有“为奶献血恩不忘,牢记公交好心人”的锦旗,以此表达对公交职工周华的感激之情。

  原来,6月28日上午10点左右,金阳分公司保卫科科员周华在不久前加入的一个微信群里,看到了一条十分紧急的求助信息:我市东山社区一位叫沈婷的女孩,父母离异,由奶奶带大,现奶奶患脑水肿做开颅手术,躺在lCU急救床上,血站缺O型血,患者血小板低到影响生命,事情紧急,周华没时间多想,立即请假赶往医院献血。

  经过一番救助,沈婷奶奶逐渐好转,而周华帮助救人的事也在微信群里不胫而走。沈婷与微信群群主、原贵州省道德模范宋振纹老师取得联系,然后在宋老师的陪同下,一起辗转联系并找到周华的单位,一桩好人好事终于浮出水面。

  面对记者的采访,周华称,自己的妻女2017年分别患上了宫颈癌和白血病,当时这个噩耗忽然降临到自己这样一个普通家庭时,自己也曾茫然而无措。而治疗过程中的很多个危机时刻,总会有人伸出援手给予他们一家人及时的救助。

  周华说:“是庞大的网络力量和众多热情且无私的人们帮助了我,有的是在‘水滴筹’平台直接捐款,甚至我都没有见过面。所以,能够抽点血出来,帮助他人,挽救生命,也算是我回馈社会,回报帮助过我的那么多的好心人,是我应该做的。”