本报讯(都市新闻记者任勇  实习生彭田)“我刚刚捡到了1万多元现金,失主可能有急用,你们帮我寻找一下他!”7月2日下午14时,贵阳市头桥枣山路附近,一名小摊贩拨打了110,向网格民警寻求帮助。

  接警后,云岩公安分局巡逻(特警)大队第九网格民警吴旭和同事立即赶到现场,并找到了报警人张先生。张先生50多岁,在路旁摆了一个小摊,帮人贴手机膜,同时卖点手机数据线等小配件。

  “几分钟前,我起身时发现,自己摊位前面的路上有一大沓百元大钞!”张先生向民警说起了捡钱的经过。见周围都没人后,他上前将现金捡起来。初步清点发现,用皮筋扎在一起的是1万元,另外还有1400元散的。大声询问周围的商户和路人,没人看见这笔钱是谁掉落的。

  自己虽然不富裕,但不是自己的钱,绝不能据为己有。更何况,失主丢了这么大一笔钱,一定心急如焚。万一是家里有急用,更耽误不得!想到这,张先生随即拨打了110。

  了解完事情经过后,民警立即在周边开展走访调查。当他们询问到旁边的黄金路时,一名女店主告诉民警,刚刚有一名身着蓝色上衣的中年男子好像是丢了钱,沿着道路一路找一路问。在其指引下,民警很快找到了失主孙安顺。

  面对民警的询问,今年66岁的孙安顺称,他在头桥附近开了一家牛肉粉面馆。当天是进货日,他将15000元现金揣在右边裤包里,然后出门去买牛肉。可能是裤包太浅,钱中途掉落了出来,他却浑然不觉。走到农贸市场,发现裤包里面只剩下了3600元后,他大吃了一惊,随即折返回来寻找。由于不清楚丢失的具体位置,他只得从出发的地方逐一问起。

  鉴于其对所丢现金的细节描述基本吻合,核实其身份也无误后,民警将张先生捡拾到的这11400元现金还给了他。万元现金失而复得后,孙安顺十分激动,非要拿出几百元来感谢张先生,却被张先生拒绝了。