市民正在免费取饮茶水。市民正在免费取饮茶水。

  都市新闻记者姚强  摄影报道

  每天早上,在遵义市区红梅路凤凰小院门前小亭里,摆放着两个保温桶,一桶茶水和一桶豆浆,上下山晨练的市民要是渴了,就可以取下旁边的一次性杯子喝上一杯,据了解,这茶水、豆浆是免费的,已持续1年多了。

  免费饮品方便晨练市民

  7月2日早上9时许,都市新闻记者沿着红梅路朝凤凰山走,在山脚一处名叫凤凰小院的农家乐门前,看到了这个爱心亭,亭子设置在一棵树下,亭内摆放着两个不锈钢保温桶,一桶是豆浆,另一桶是暖胃茶水,桶上张贴着提示语:“免费茶水、免费豆浆。”两个桶旁边,放置着一摞一次性塑料杯子。

  凤凰山国家森林公园位于遵义市区中心,天然氧吧,早上去公园健身的市民很多,红梅路、老城凤凰山广场是两处入口,尤以红梅路上山的人最多,平均每天有4万人。

  记者在亭边观察看到,许多上山或下山的市民走到亭前,取起一个一次性杯子,接上一杯茶水或豆浆边走边饮,短短10分钟,就有27位过往市民接茶水或豆浆来喝。

  “这茶水豆浆亭主,真是个好心人,谢谢他。”李老伯说,他每天早上去山上晨练回家时,常用自带杯子在这接茶水喝,若忘记带杯子,就取下旁边的一次性杯子使用。

  据介绍,这茶水豆浆亭主是凤凰小院老板李康陵,今年61岁,6年前,他从遵义汽车运输公司退休后,便经营起了这家农家乐。

  “每天早上,门前过往晨练的市民较多,多数是老年人,常在路边找水或买水喝。”李康陵说,为了方便过往晨练的市民,从2018年6月初开始,他便设置了这个免费茶水豆浆亭,目的是让过往市民渴了时,可就地取水喝。

  每天送出2桶豆浆3桶茶水

  早上10时许,李康陵检查发现,茶水桶里茶水快见底了,便让店里一名服务员添满。“今天早上,这是第二次添加茶水了。”这名服务员笑着说。

  据介绍,每天早上6:30至中午12:00许,这个免费爱心茶水亭,将送出2桶豆浆、3桶茶水。“若遇特别热的天,桶数还会增加。”李康陵说。

  免费送出的茶水,李康陵也有讲究,冬天时,在熬煮红茶水中,还加生姜、罗汉果,让人喝了暖胃;夏天时,则是解渴清热的苦丁茶、老鹰茶水。

  据粗略估算,一桶茶水或豆浆重约50斤,按平均5桶计算,每天这个爱心小亭要送出250斤茶水和豆浆。

  “每天,这一次性饮水塑料杯要用掉800个左右,加上茶叶、大豆,需成本100多元,一个月需3000多元钱。”李康陵解释说,这些成本,有他经营农家乐的收入撑着,虽然农家乐每月盈余收入并不多,但完全能支撑这个爱心亭。

  让李康陵感动的是,有位晨练的市民来喝水,还硬塞了100元钱给他,让他用来买一次性杯子。

  “只要我经营这小院农家乐,就会坚持向过往晨练市民提供免费茶水和豆浆。”李康陵告诉记者。