贵阳高新区税务局、涉税专业服务机构和小微企业代表三方座谈会召开现场贵阳高新区税务局、涉税专业服务机构和小微企业代表三方座谈会召开现场

  线下优化税收营商环境前沿阵地 线上打造智慧税务升级版——

  上半年,贵阳高新区助推纳税人搭上“民生税务”快车

  6月21日上午,记者从贵阳高新区税务局获悉,上半年,高新区通过线下优化税收营商环境前沿阵地、线上打造智慧税务升级版将优化税收营商环境等举措,努力打造优良税收营商环境,助推纳税人搭上“民生税务”快车。

贵阳高新区税务工作人员在给纳税人做纳税辅导贵阳高新区税务工作人员在给纳税人做纳税辅导

  记者了解到,高新区税务局坚持以纳税人为中心,以纳税人需求为导向,将提升纳税人获得感和满意度作为全面深化改革的“重头戏”,不断提高服务纳税人的能力和水平。 今年以来,高新区以办税服务厅为优化税收营商环境的前沿阵地,严格落实“套餐式”服务、“最多跑一次清单”“简易注销”等工作要求,精简办税资料,推进便利办税,实现“一厅通办”,落实领导值班制度、首问责任制、导税服务制度、一次性告知等相关工作制度,持续优化办税流程。

  不只是到办税大厅办税更便捷,网上办税也更高效。为切实解决代开增值税普通发票的“痛点”问题,高新区税务局与贵州多彩宝互联网服务有限公司联合打造智慧税务升级版,利用该公司“多彩宝”手机APP平台推出线上代开增值税电子普通发票服务,让纳税人搭上“民生税务”快车,享受足不出户就能掌上开票的升级体验,并通过该“平台”及时对纳税人开票数据进行分析,准确掌握辖区内零散税收经营规模和范围,加强了对零散税收的后续管理,有效确保应收尽收,真正做到“小河汇成川”。自2018年10月线运行以来, “多彩宝”手机APP平台共开具增值税电子普通发票4744份,开票总金额17064万元,缴纳各类税费677万元,在税源管理上切实做到“抓大不放小有效挖掘出新的税收增长点。

  除了优化办税流程,高新区通过开展民营企业大调研、大走访活动,落实总局26条重大举措,深入民营企业10户收集意见建议,为企业现场解决反映问题,支持企业发展。在组织开展“问需求优服务”納税人座谈会中,邀请16位纳税人代表参加,听取纳税人对新税务机构优化纳税服务工作的意见建议,同时,举办“纳税人学堂”系列专题培训,助推纳税服务再上台阶,累计开展各类培训10余场,纳税人受众达2000余人次,此外,更结合“便民办税春风行动”的开展,不断完善“套餐式”服务表单填写。

  下一步,高新区税务局将持续发力,严格落实国家各项税收优惠政策,释放“税收红利”支持高新区企业发展的同时,全力确保办税秩序平稳、服务质效提升,继续开展好“便民办税春风行动”、做好重大事项纳税辅导服务、丰富多元化办税模式,继续推行“多彩宝”app代开增值税普通电子发票合作项目。探索新思路,激发新活力,为切实优化区内营商环境贡献税务力量。

  (杨蕾)

  来源:贵阳高新区融媒体中心