“别怕,有老师在。”李晨曦在安抚小浩浩“别怕,有老师在。”李晨曦在安抚小浩浩

  本报讯(都市新闻记者张光平)6月20日凌晨,紫云自治县县城一名3岁孩子迷路在街头,当地民警、市民、老师携手为小孩寻找家人,派出所的警民交流群更是出现刷屏,直到联系上小孩家人,对小孩妥善安置后,这些微信群才安静下来。

  民警:5个警民交流群同发声

  “我也没有想到,半夜三更的,还有这么多人没有睡觉。”在紫云自治县公安局松山派出所接待室,民警杨光用一边展示手机一边介绍,派出所为了更好开展工作,建了多个警民交流群,经常在群里面宣传一些法律法规、便民举措,群众互动效果不错。我是凌晨0点36分在群里发的寻人启事,在1点的时候,就明确了孩子的身份。

  当天凌晨00:00时,派出所值班室接到报警:县城大礼堂门口有个孩子说自己找不到家。值班民警韦朝辉、杨光用马上带领辅警赶到现场。从孩子口中得知,他叫浩浩(化名),今年3岁,他和奶奶住在一起。民警牵着浩浩找到文化路的家,但房门紧锁,没有人在家。

  “没有浩浩家里人的联系方式,我们将情况发在微信群里,很快就有了结果。”韦朝辉说通过微信群,他们联系上浩浩所在紫云第一幼儿园一(3)班的李晨曦老师,希望能够寻找孩子家人。

  李老师:这是我最漫长的一夜

  “这是小事情呀,我们这里的老师谁遇到谁都会管。”对于都市新闻记者的到来,李晨曦显得有些意外和腼腆。

  据她介绍,浩浩今年快4岁了,家是该县火花镇的,父母在外务工,爷爷、奶奶带他和姐姐住县城。爷爷住新城区,他跟奶奶和姐姐住文化路。“我当时已经睡着了的,接到电话,穿着睡衣就去了。”李晨曦说,去的路上想好了一堆训斥浩浩的话,结果看到浩浩的那一瞬间所有的抱怨烟消云散。

  “打他奶奶电话是关机的,他爷爷的电话又不通,我只有将他接回家。”李晨曦说,将浩浩带回家后,李晨曦的妈妈给浩浩煮夜宵、爸爸给浩浩放洗澡水。

  “这是我最漫长的一夜,怕有闪失。”李晨曦讲,浩浩很粘她,她跟浩浩一起睡。一晚上,眼睛都没有好好闭,怕小家伙受冷受热,更是怕我睡着了,他掉到床下面。

  “对于一个到岗只有3个多月的22岁女教师,李晨曦的表现应该点赞。”紫云自治县第一幼儿园负责人霍思敏说,上午,浩浩的奶奶来到幼儿园,对李晨曦感谢的同时表示以后不会出现类似情况。“昨天晚上,爷爷奶奶粗心大意,以为浩浩已经回家上床睡觉了。”

  阳光下,幼儿园墙壁上“孩子,老师和你一起成长!”的标语让人心生暖意。