嘉宾参观。 贵州日报当代融媒体记者 谢佳杰 摄嘉宾参观。 贵州日报当代融媒体记者 谢佳杰 摄
听了演讲,又有收获。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄听了演讲,又有收获。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄
听众爆满的讲座。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄听众爆满的讲座。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄
合影留念。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄 合影留念。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄 
嘉宾发言。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄嘉宾发言。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄
拍下精彩瞬间。 贵州日报当代融媒体记者 谢佳杰 摄拍下精彩瞬间。 贵州日报当代融媒体记者 谢佳杰 摄
2019数博会上,贵安元素引围观。 贵州日报当代融媒体记者 谢佳杰 摄2019数博会上,贵安元素引围观。 贵州日报当代融媒体记者 谢佳杰 摄

  嘿,世界另一边的你,你好!

  虽然你我之间远隔重洋、万里之外,虽然你我之间从未谋面、语言不通,虽然你我之间性别不知、年龄不详,但当你收到这封信时,请千万不要奇怪。

  我来自中国的西南部,这片古老神秘的东方土地上新崛起的绿洲——贵安新区。我从出生伊始,就有一颗向往连接世界的心。我有一个伙伴,她时刻陪着我,用她无穷的智慧帮我联系到了你们。

  今天,你们看见的这封信,就是在她帮助下诞生的!

  她,就是大数据。

  她的家在广阔的互联网,我们习惯把那儿用一个浪漫的词来代替——蓝海。

  她奇货可居、光芒耀眼,我们叫她“钻石矿”;她平易近人、温暖和蔼,我们叫她“智慧树”。

  她非常神奇。虽然你身在遥远的里约热内卢,是一位讲着葡语的小孩,但我依然能与你亲密无间;虽然你身在彼岸的因斯布鲁克,是一位讲着德语的古稀老人,但我依然能在信里和你谈天说地;虽然你我语言不通,但我们可以成为最亲密的笔友;虽然你我信仰不同,但我们依然是最熟悉的伙伴。

  她非常智慧。不会让你因为忘带钱包而在咖啡馆里出现窘境,不会让你在异国他乡不识道路而身陷困境,不会让你夜半时分身体不适而孤立无援。能让你在清晨出行避开拥堵、能让你足不出户购买食物、能让你身居陋室运筹千里,能让你永远跑在未来的前面。

  她非常亲和。她时常对我说:大数据是一种资源、一种技术、一种产业,更是一个时代。她与实体经济融合、与乡村振兴融合、与服务民生融合、与社会治理融合,同时,还不断拓展云后服务、云链服务、上下游产业链构建、推动“千企引进”和“万企融合”,实现大数据全产业链闭环发展,以一己之力,让贵州迅速找到了跨越崛起的全新增长极。

  嘿,世界另一边的你,你知道吗?

  我和大数据已经认识五年了。这五年里,我们互为依托、感情很好、密不可分。每年,我们都会为她准备一个派对,邀请世界那些同样关心大数据、研究大数据、聚焦大数据的朋友来到贵安新区,在与大数据牵手共舞的同时,也讨论着我们的美好未来。

  今年的派对,我们聊起了“数聚贵安·创新赋能”的家常,组织起了菜式不同的7场晚宴。大家共话大数据安全、共商大数据成就、共谋大数据发展、共建大数据平台、共享大数据红利。

  在派对上,大家认为要把贵安新区发展大数据的各项优势发挥到极致、运用到极致,为贵州、中国乃至世界打造出最安全的数据存储中心;大家建议要利用贵安新区大数据发展的平台,为世界公共安全凝聚智慧、作出贡献;大家与贵安新区签约数十个项目,让大数据精准发展、落在实处。

  我和你,心连心,同住地球村……

  写一封信,给世界另一边的你,寥寥数语,既说不清胸中的激动,也道不尽思念的热情。希望通过这封信,你能对大数据感兴趣、对贵安感兴趣;希望通过这封信,你能订上机票、千里赴约。

  见字如面!

  我和我的大数据,在贵安等你!

  来源:贵安新区报