工程师们正在进行赛前调试。工程师们正在进行赛前调试。

  本报讯(都市新闻记者庞智 摄影报道)5月26—27日,2019数博会无人驾驶全球挑战赛总决赛将在贵州科学城举行。届时,来自13个国家的32名工程师将上演一场科技感十足的“速度与激情”对抗赛,展开激烈的PK。

  目前,32名工程师已在贵阳集结完毕,正在进行赛前调试。5月25日下午,2019数博会无人驾驶全球挑战赛将举行启动仪式,吹响决赛号角。启动仪式后将举行无人驾驶开源平台Autoware分享会,来自名古屋大学的Alexander Carballo Segura教授将分享无人驾驶知识,帮助自动驾驶工程师更好的研发和应用技术。

  5月26日,决赛将正式拉开帷幕。

  “今年的无人驾驶全球挑战赛,分为全尺寸车组和1:16车组两个大组比赛,通过赛事任务考察参赛团队的算法和传感器方案的综合能力。”据承办赛事的PIX无人驾驶COO曹雨腾介绍,赛事通过黑客马拉松的比赛形式,以工程挑战的形式降低开发者们对无人驾驶的测试和实践门槛。

  据介绍,全尺寸车组将使用PIX无人驾驶改装的线控车辆平台,在贵州科学城的园区道路完成7个具有挑战性和实用性的真实道路任务,如红绿灯识别、斑马线行人避让、下坡弯道减速停止、避障行使、车辆掉头行驶、S弯、交通标志识别,通过从速度、完成度等方面进行打分,考察参赛团队的算法编程和传感器方案。

  而1:16小尺寸车组则更加简单刺激,在PIX无人驾驶创新工厂将会划出一片区域,在地面贴出赛道,小车将在赛道以无人驾驶状态竞速,以淘汰赛赛制决出胜负。

  作为2019数博会六大赛事之一,本届大赛自3月开启全球招募后,共吸引了近200个团队和个人报名,最终选拔了16个团队32名工程师参与线下决赛,参赛工程师们分别来自中国、美国、英国、土耳其、韩国、巴基斯坦、巴西、墨西哥、澳大利亚、印度、爱沙尼亚、加拿大、埃及等13个国家,毕业于斯坦福大学、伯克利大学、香港大学、上海交通大学等名校。