市民在数字艺术特展上参观。市民在数字艺术特展上参观。

  本报讯(实习生潘德玉 都市新闻记者姚东 摄影报道)

  5月25日,2019数博会“追梦·未来”数字艺术特展正式开馆。

  此次展览为期1个月

  据了解,此次展览为期1个月,一直持续到6月23日。5月25日至29日针对数博会嘉宾、媒体及艺术展购票观众开放,5月30日起至6月23日对所有购票观众开放。展出地点为贵阳国际会展中心北广场,观众可通过美团、大麦网搜索“追梦”进行购票或现场购票。

  三大主题10件艺术作品

  本次特展将在1200㎡沉浸式的科技艺术空间内,以“时光秘境”、“追梦之旅”、“数说未来”三大主题展示10件大数据主题艺术作品,即《觅象数谷》、《流动的城市》、《数字笙林》、《追光》、《流》、《宇宙深空》、《梦立方》、《棱镜》、《琴弦瀑布》和《绽放贵阳》。其中《数据笙林》、《绽放贵阳》为全球首发,由法国、英国、土耳其等众多国内外艺术家及艺术团队联合创作。

  贵州得天独厚的自然生态优势与国家政策支持使其成为了国际知名的“中国数谷”,“大数据之都”。作品《觅象数谷》,取材于贵阳生态自然元素,营造沉浸式音画互动空间,将抽象的“数谷”概念以艺术化手法呈现,步入其中仿佛进入了如梦如幻的“数字山谷”,感受画面中写意山水线条流动,体验数字艺术之美。

  城市、经济的发展瞬息万变,在无限延伸的空间之中,讲述城市与经济新陈代谢的韵律。作品《流动的城市》,通过计算机程序语言,用不断变化流动的线条重现贵州地标性建筑。通过数字艺术和新媒体技术,展现城市、经济与人的关系及发展中出现的问题和不断变化的景象。

  作品《数字笙林》,以贵州芦笙作为设计出发点,结合5G大数据,提取贵州原生态的自然环境与高新科技发展结合的城市特点,营造一个光与声的律动森林。整个场景以智慧树为主体,延展出通透的竹笙与光柱。观者进入其中,感受传统乐器在新媒介环境下的重生。

  作品《追光》表达了茫茫宇宙中,每个人都在追寻自己心中的光芒。

  万物间的联系正如不同形态的水,不断流动、相互渗透、传递能量。作品《流》,正如同在国际化的浪潮中,每个人、每个城市、每个国家的点滴举动,都将在这偌大的环境中产生着深远影响,单独个体也将在这潮流之中散发着属于自己的光芒,激起一波五彩的涟漪。

  茫茫宇宙中的点点星辰,仿佛漫漫人生中一个个闪着幽光的梦想。人在宇宙中如此渺小,因为有梦想才显得美好。作品《宇宙深空》致敬每个人心中对星辰和梦想永恒的向往,置身无垠星空中,追随属于自己内心的宇宙。

  作品《梦立方》结合语音识别的技术,模拟智能机器人的外观设计,展示技术与人类之间的联动。用累积光电所创造的立体作品,由光所形成的立体光点的集合体表现各种图形和动态视频,可以360度全方位展示的互动艺术装置。

  走近镜面像素屏展厅,仿佛进入一个像素魔方的未来空间,每一个像素皆由大数据计算得出,作品《棱镜》体现了大数据的艺术与价值,在打破时间和空间的沉浸式视听盛宴中,感受数字艺术之美,数说未来。

  贵州省、贵阳市因为其独特的自然生态、传统文化而出彩。多彩贵州,在大文旅、大生态的政策支持下不断绽放光芒。作品《琴弦瀑布》以黄果树瀑布为背景,创造了一台基于传统的互动激光古琴,希望透过先进的数字科技,让观众在黄果树瀑布下感受传统文化悠悠千年的琴声。

  作品《绽放贵阳》,将贵阳的城市面貌用立体造型设计呈现在装置上,用光影模拟烟花绽放,为城市祈福,呈现你眼中所看到的这座城市面貌和形象,启发人们对城市未来发展的深度思考。

  贵州首个国际化数字艺术展

  据此次特展的艺术统筹赵展超介绍,“追梦·未来”数字艺术特展邀请了国内著名新媒体艺术创作团队为2019数博会专门打造的大数据与艺术融合的沉浸式数字艺术展,也是贵州首个国际化数字艺术展,为数博会嘉宾及市民提供一场科技与艺术结合的极其炫酷的感官盛宴。

  团队集合了艺术家、创意人、策展人、编程师、工程师、技术研发师等多个领域的国际化人才,专注于研发、设计、创造新媒体艺术装置。创作作品大多通过新媒体技术与艺术结合的方式,为体验者营造出一种沉浸式的科幻奇境,并尝试通过融合艺术与科技的手法,探索人类的感官与意识世界。