5月26日至29日,2019数博会将在贵州贵阳举行。今年的数博会,更加突出行业引领,将邀请中外知名电商企业代表及“一带一路”国家相关人士围绕世界关注的扶贫难题,就电商与扶贫开发开展对话。同时,也把博会作为“展示大数据在精准扶贫中应用的经验和成果”的重要窗口,向世界推广中国电商扶贫解决方案。

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,必须与国家大数据战略相结合,用好大数据这一技术助推器,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,加快农村经济社会发展。近年来,贵阳充分发挥大数据的先发优势,通过打造农村通讯网络升级版、大数据扶贫升级版、大数据+农业升级版、大数据+农村升级版,为乡村植入“互联网”、“大数据”基因,推动乡村振兴。比如,通过建设“大数据精准帮扶平台”,全面整合扶贫、卫计、人社等各领域数据,形成大数据动态扶贫全景图;通过建设“果蔬生产管理信息服务平台”,形成了“企业+基地+网店”“协会+合作社+网店”等模式,破解“小农户与大市场”对接难题。

  细数成绩的背后,我们不难发现,大数据助力乡村振兴的基本路径,是借助互联网的力量,用数据化、电商化、产融结合等模式,提高生产效率,改变生产方式,增加农民收益。大数据为贵阳乡村振兴注入新动能的实践说明,大数据助力乡村振兴,关键在于“用”字。如何进一步把大数据与农村的生产、发展、扶贫、教育、医疗等进行融合,让农村数据“上云”,并通过数据分析对乡村工作进行科学合理的指导、规划和管理,更加精准地解决农村发展问题,引导农村经济健康发展,是用好大数据助力乡村振兴接下来要解决的问题。

  着眼未来,大数据助力乡村振兴,关键依然要在“用”字上做文章。目前,大数据在农业农村的运用才刚刚起步,尝到“甜头”让我们看到了大数据助力乡村振兴的无限可能。作为“中国数谷”,我们对贵阳怀有双重期待:一方面是通过不断做好现代农业大数据发展的顶层设计,完善涉农服务信息共享体系,提升农村信息化基础设施水平,运用大数据促进城乡资源双向流动,建立农业大数据人才培养体系等,充分发挥大数据的威力助力乡村振兴。另一方面,以先行者的姿态进行更多成功的探索和示范,并通过数博会这样的窗口向更广泛的地区进行分享,在“大数据与全球减贫”工作中发挥“中国数谷”的更多更大作用。(潘朝选)

  来源:贵阳市委宣传部