本报讯(马骥  特约记者徐阿伦)1月10日,在毕节市倒天河水利综合治理工程新建3号桥施工现场,天气寒冷,但工人们仍然忙得热火朝天,他们正在进行最后的混凝土浇灌,确保该桥按时通车。

  据悉,为改善倒天河生态环境,促进德溪新区经济发展,毕节市投资成立倒天河水利综合治理工程(新建1,2,3号桥)项目,由中铁八局市政公司负责承建。

  据中铁八局市政公司毕节倒天河新建3号桥现场负责人徐勇介绍,新建3号桥属于毕节市倒天河水利综合治理工程中的一个项目,是连接七星关区第五实验小学至毕节梁才学校的主要干道,工程于2018年1月份开始动工。目前桥的主体基本完工,正在进行最后的混凝土浇灌,预计春节过后实现通车。

  “该桥建成通车后,一方面让市民出行更加便利,同时也使得城市交通枢纽趋于完善。”徐勇说。

  据了解,新建3号桥为典型大跨度小半径曲线梁桥,主跨跨径60米,曲线半径400米,在城市快速路系统中400米曲线半径已接近最大极限跨度。为克服大跨度施工难题,项目部进行了空间曲线预应力摩阻试验、并结合MIDAS仿真模拟分析,确保箱梁预应力体系的正确建立,使梁体预拱度以达到设计线型要求,成功实现了该桥极限跨度施工。