跳水表演跳水表演

  本报讯(记者  王奇  杨兴波  摄影报道)1月11日下午3点,贵阳市第三十四届暨花溪区第二十七届冬泳表演赛在花溪区平桥拉开帷幕。

  下午2点,伴随着激情的音乐旋律,来自小河老年大学的歌手们带来了合唱《好日子》,吸引了众多当地居民、游客以及过路的市民。与此同时,岸上的腰鼓队扭起大秧歌,锣鼓声声、人声鼎沸。“独竹漂”队先以独特的高难度水上技术动作、精妙的队列花样穿插等表演拉开此次表演序幕。

  据了解,本次表演赛由贵阳市委宣传部、贵阳市体育局、花溪区人民政府主办,贵阳市市民健身中心承办,花溪区文体广电局、贵阳市游泳行业协会协办。本届冬泳表演活动以“全民冬泳共享健康”为主题,来自花溪、云岩、南明、乌当、白云、修文、清镇等地14支代表队共600余人参加了本次表演赛。所有选手均为普通市民中的冬泳爱好者,年龄最小的29岁,最大的81岁。

  下午3点,云岩、南明、修文、乌当、清镇等冬泳表演队在威风锣鼓的激越鼓劲中纷纷入水表演,从花溪河下游逆流而上。各队在水中整齐行进、变换队列、穿插花样,不仅彰显了冬泳爱好者不畏严寒、强身健体的运动精神,又体现冬泳爱好者热爱生活、热爱生命的无限激情。经过评审,清镇冬泳队凭借队形整齐、有创意表演效果而夺得一等奖;花溪老年冬泳队、三岔河冬泳队、乌当冬泳队获得二等奖;青岩冬泳队、修文县冬泳队、阿哈湖冬泳队、花溪雪松冬泳队获得三等奖。

  据悉,这项活动始于1983年,是贵阳市一项独具特色的全民健身活动,也是“两节”期间全民健身传统体育项目之一,历年来深受广大冬泳爱好者的喜爱,他们用融入自然、挑战自然的超常毅力和自身魅力,鼓励和吸引大家参与到这项运动中,冬泳队伍逐年壮大,已由最初的一百多人发展到今天的数千人。