本报讯(贵报日报记者  向永东  李勋  沈仕卫)12月28日,2018年度贵州茅台全国经销商联谊大会在茅台会议中心大礼堂举行,来自全国各地的茅台酒经销商及新闻媒体代表千余人齐聚一堂,共同筹划未来蓝图。

  “过去一年,我们在形势一片大好而又纷繁复杂的市场背景下,没有丢掉理性,始终保持了清醒,把该稳的稳住了,能做的做足了,进一步夯实了茅台持续稳定健康发展的基础。”茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳对2018年茅台营销工作给出了充分肯定。

  未来一段时间茅台酒价格不会再调整

  李保芳表示,茅台酒供求紧张、产品短缺的特征,短期内不会改善、也不会改变,明年市场的基本面仍将是稳定的,仍会处于上升期,继续保持平稳有序健康发展的势头,不会被“唱衰”。

  据介绍,2019年度,茅台酒将按3.1万吨左右的总量进行投放。

  李保芳表示,结合当前工作实际,茅台将以2017年计划量为基数和存量,坚持“不增不减”,和经销商签订2019年经销合同,此举意味着今后不会再有对经销商环节的计划追加,也意味着2019年将成为进一步理顺和完善营销体制的“破局之年”,一方面扩大直销渠道,推进营销扁平化,包括扩大各省直销、与大型商超合作、与知名电商合作、投向国内重点城市机场、高铁站的经销点等;另一方面,适度调增附加值高的产品计划,实现效益最大化。

  李保芳特别强调,今后一段时期,茅台将不再新增专卖店、特约经销商、总经销商。

  在茅台酒价格问题上,李保芳也再次重申:“稀缺不等于天价,价格不能成为‘脱缰的野马’。当前,茅台的利润已经很客观了,不能看到别人涨价就盲目跟风。”李保芳在会上明确表态,明年乃至更长时期内,茅台酒、系列酒价格都会封顶一个时期,不会再调整。

  将对贵州市场适度倾斜解决贵州人买不到茅台酒的难题

  为解决老百姓“买酒难”的问题,尽最大努力满足社会期待,明年茅台将在策略上进一步优化,以“就近服务”把握区域平衡,因地施策实行差异化投放。

  据悉,为更好支持省内经济发展,茅台将对贵州市场适当倾斜,加大遵义、仁怀、茅台公司本部直销,防止茅台国际大酒店、文化城和仁怀市中枢直销点等地“开门营业没酒卖”。

  同时,针对不同时间节点的需求差异,实施非均衡安排。包括春节前向市场投放普通茅台酒7500吨左右,猪年生肖酒也将在元旦节后集中投放市场,确保春节前投放量达到30%左右。

  会上,李保芳还强调“明年,茅台将取消身份证登记、电话登记才能买酒的措施,也不能拒收现金,也不再搞任何形式的促销活动”。