贵阳地铁1号线最艰难的一段是穿过南明河下,在24米深的地下挖掘隧道贵阳地铁1号线最艰难的一段是穿过南明河下,在24米深的地下挖掘隧道
一位工人在24米深的井口悬挂吊机绳索。(资料图)一位工人在24米深的井口悬挂吊机绳索。(资料图)
贵阳地铁1号线开通贵阳地铁1号线开通

  本报记者  李坚  杨兴波  实习生熊玉玲  摄影报道

  2018年,贵阳地铁实现零的突破,有了第一条属于贵阳人的地铁。

  张宏伟上班再也不用开车了。这是12月1日贵阳地铁1号线开通以来,他算了经济成本和时间成本后,作出的“最聪明”决定。

  实际上,张宏伟只是贵阳上百万地铁通勤族的一员。截至目前,贵阳地铁1号线开通不满一月,已经有300多万贵阳人选择了这一新的交通工具出行,平均每个贵阳人都乘坐了一次地铁,地铁真正的步入了贵阳寻常百姓家。

  上班族:扔下方向盘赶地铁

  张宏伟原本住在小河黄河路,在贵阳火车站附近的建材批发市场做生意多年。由于每天都要从黄河路前往贵阳火车站,“不管是走黔江路还是沙冲路,或者绕行中环路,每天都是堵堵堵!”接受记者采访时,张宏伟用了好几个“堵”字来形容上下班高峰期的路况,他认为“住在沙冲南路和沙冲北路的情侣像是在谈异地恋”,这种比喻一点都不夸张。

  地铁刚动工那两年,张宏伟开始着手准备买房,跟家人商量买房的唯一要求,就是必须是“地铁房”。2015年,张宏伟初步决定在小河万科大都会买房。2017年初,一家人正式搬过去住,黄河路的老房子则让给了父母居住。

  “千挑万选这个楼盘,更多的就是考虑到楼下就是1号线的珠江路站。”张宏伟说,购买时房开一再强调是地铁房,置业顾问还带他看了正在施工的地铁站,他才下定决心买了万科的房子。“现在从地铁通车后来看,自己当初买地铁房的决定是最聪明、最正确的。”

  12月1日地铁开通当天,恰逢周六,张宏伟不用请假,就率先体验了一次地铁。“从我们楼下的珠江路站到贵阳火车站,只要10分钟,仅占平时开车的三分之一时间。”张宏伟说,地铁通车以后,他上下班完全放弃了自驾,一趟两块钱的地铁票价,等于乘趟公交车,一个月就算30天都上班,通勤费用也才120元,办个9折优惠卡,仅需要108元,以前开车时不堵车都要花30分钟左右,遇到高峰期,没有四五十分钟都不敢想象,每个月开车仅油费和停车费至少要花六七百元。

  现在,张宏伟已经变成了一名“地铁族”,是贵阳千千万万受惠于地铁的一员。

  地铁开通后的首个工作日,贵阳市交管局也发布了12月4日的车流数据图,与地铁1号线全线未贯通之前相比,贵阳市高峰期部分道路车流减少,最高下降了14%;高峰车速提升,最高提升了27%;而高峰期整整缩短了20分钟左右。

  修地铁:就像在心脏上动手术

  张宏伟知道贵阳地铁通车的便利性,却不一定知道地铁通车背后有多难。

  在初期评审中,贵阳地铁1号线被全国各地专家打上“最难”标签,他们形容建设贵阳地铁1号线就像在心脏上做手术、给大脑做CT。

  “在心脏上动手术,这一点都不夸张。”2015年曾参加贵阳地铁1号线中山西路站至河滨公园站区段下穿南明河施工的郝新锋感叹,隧道穿越南明河时,最深的地方在河谷下方24米,顶部距离河谷最浅的地方仅隔9米。在喀斯特地貌中,9米这么浅的地层,很容易出现涌水或者塌方,稍不注意就会出现重大安全事故。为此,施工人员不得不采用“全断面帷幕注浆”工艺——先是在岩土层中钻很多不同距离的孔,然后将快速凝固的特殊混凝土浆注入,形成一道类似帷幕的防渗墙,以此截断水流。

  “就好像给隧道穿上了很厚实的雨衣。”郝新锋介绍,这样的工作非常耗时,由于1号线不能用盾构机,普通的隧道一天只能掘进1米,而河流下方的隧道,一天更是只能掘进半米,这中间还需要注浆工人、掘进工人、焊工和支护工人等10多个工种共同来完成。

  除了下穿南明河之外,贵阳地铁还有一大难点,就是坡度太陡。1号线总长度35.1公里,设25个站点,连接贵阳市4个行政区,地形问题是挡在1号线建设者面前的首要难题。设计之初,线路走向从贵阳北站出发后,就直接到达八鸽岩站。而经过实地勘察,贵阳北站与八鸽岩站海拔平均落差超过了160米,超出国家对地铁建设海拔落差的标准。我国地铁建设站点海拔落差标准是不超过30‰,也就是每走行1公里,抬升或下降不能超过30米。

  为了消除海拔落差,1号线在线路设计上采用了“展线”的思路,通过延展线路长度降低坡度,增建了一个高架车站——雅关站,将线路坡度控制在28‰,即每走1公里,抬升或下降不超过28米,才能够保障行车安全。

  雅关站和南垭路站的出现,最大程度保证了贵阳地铁1号线的行车安全。

  贵阳城:未来5年地铁四通八达

  1号线通车满月,那2号、3号线何时能通车呢?相信居住在贵阳的每一个人,都有这样的疑问。

  来自于贵阳轨道公司最新的消息称,12月11日,2号线一期工程正线轨道首件工程通过验收,这意味着,2号线一期工程正线各项铺轨施工准备工作已经完成,即将开展连续铺轨作业。

  目前,1号线已经在贵阳打通了一条南北向的大通道,让老城区和观山湖等新城区紧密相连。“我们不仅要连接南北向,还有2号线的东西向。”贵阳市城市轨道交通有限责任公司副总经理兼运营分公司总经理李焱介绍,有了1号线的建设经验,贵阳地铁建设进度会更快,目前2号线土建工程已经完成了大半,预计2年后,也就是2020年能够实现通车。“3号线我们准备在花溪大道一段采取盾构机的方式进行建设,提高贵阳地铁的建设速度。”李焱介绍,3号线今年年底动工,有望在5年后即2023年实现通车。

  实际上,贵阳的地铁规划中,还将建设S1、S2和4号线等,S1和S2连接了老城区和贵安新区,加上1、2、3号线覆盖的观山湖区、白云区、云岩区、南明区、乌当区、花溪区,贵阳300多万人居住的核心城区,都能够享受到地铁的便利。

  可以预见的是,在未来5年内,1、2、3、S2号线形成的贵阳地铁网络,将彻底改变贵阳的交通状况。未来10年内,贵阳的大城格局也将全面形成,以地铁网络、公交、BRT和出租车为主的公共交通网络,将彻底改善贵阳交通面貌。

  这美好的梦想,随着1号线全线开通,正一步一步变成现实。