本报讯 (特约记者 杨 浩 通讯员 翟长雄) 近年来,晴隆县在产业扶贫工作中,牢牢把握产业发展“八要素”,选准扶贫产业的同时,强化茶农培训和技术服务,全力将茶产业打造成能承载百姓富、生态美的农民增收、脱贫致富的朝阳产业。

  晴隆县无性系茶树种苗繁育基地位于碧痕镇新庄村,作为全县唯一的茶苗繁育和生产基地,这里平均每年向外输送茶苗约3000万株,在取得良好经济效益的同时,也吸纳了附近贫困户及搬迁群众就近就业。

  基地负责人周良书介绍:“我们基地每年为地方提供50人的常年就业,每年有1万多人次的临时工就业。工人的工资分几方面,一般的计时工是100块钱一天,3000块钱一个月;计件的160元一天,可以达到5000元左右一个月;剪枝的可以达到4000多元每一个月。”

  明确茶产业作为全县主要扶贫产业后,该县整合力量,利用帮扶资源,进一步强化茶农培训和技术服务。通过理论培训、现场培训、异地交流等方式,提升全县茶叶从业人员的技术及管理水平,确保产业结构调整取得实效。

  该县茶叶局副局长刘蔚蓝介绍,相关培训的内容为茶园建设方面的理论知识和实际操作知识相结合。理论知识方面,培训茶农如种植茶叶如何开垦土地、如何规划、如何种植,到后期如何管护,甚至加工、销售市场、品牌打造等;实际操作方面,主要针对种植的技术要求,教授茶农如何栽、栽多深、栽多紧等技术措施。

  为进一步做大做强茶产业,晴隆坚持生态产业化、产业生态化,将茶产业作为全县的生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业来重点打造。

  “全县现有茶叶种植面积10.5万亩,投产茶园是6.2万多亩。今年我们预计到12月底完成3万亩建设任务,到2020年完成15万亩的茶园建设任务。通过发展茶产业使更多的贫困户通过茶产业增收致富。”刘蔚蓝信心满满。