许多人都出现过便秘的情况,也深知便秘的痛苦。尤其是对于经常便秘的人来说,更是苦不堪言。不仅身体上受到折磨,还会因为排泄不畅,而使体内毒素堆积,从而造成其他疾病的生成。所以,如果经常的便秘,一定要治疗。接下来,就为大家介绍几款可以治疗便秘的中医药方吧。

  经常便秘应该怎么调理?7款中药秘方能帮到你!

  一、生甘遂冰片贴

  首先,分别取4g的食盐,3g的生甘遂,以及1g的冰片。然后,将上诉三种药材均匀的混合在一起,研磨成粉末。最后,将药末撒入人体的神厥穴上,盖上纱布,用胶布固定即可。此方法适用于热性便秘,如果是寒性便秘者,可以减去1g的生甘遂,病情加入1.5g的附子即可;而如果是虚性便秘患者,则需用等量的大黄代替生甘遂。

  二、 蜂蜜当归熟地汤

  首先,需准备各15g的当归、熟地,各12g的玄明粉、火麻仁,以及30g白蜂蜜。然后,将上诉药材均匀的混合在一起,放入锅内。最后,加水煎煮成汤药,加入蜂蜜后即可服用。每日一次,连续服用7日即可。

  三、芋头粥

  首先,需准备250g的芋头,50g的大米,以及适量的食盐。之后,将芋头去皮,切块后,与大米放入锅内,加水熬制成粥。最后,待粥熬好后,加入适量的食盐,即可食用。

  四、蜂蜜水

  每天早晚,各取一勺蜂蜜,用温水冲开后,空腹饮用,即可到达治疗便秘的功效。

  五、枇杷叶麦冬茶

  首先,需准备90g的枇杷叶,以及20g的麦冬。然后,将枇杷叶与麦冬混合后,放入砂锅内,加入清水煎煮,大概水开20分钟左右后,即可饮用。每日代茶饮用,即可改善便秘的症状。

  六、牛奶蜂蜜葱汁

  首先,准备250g的牛奶,以及各100g的蜂蜜和葱白。之后,将葱白洗干净,捣碎取汁。最后,将牛奶、蜂蜜与葱汁一同入锅煮熟即可。每天早上空腹饮一杯,可以有效的改善便秘症状,尤其是针对于老年人的习惯性便秘,效果更为明显。

  七、白术枳壳麻仁蜂蜜汤

  分别取60g的生白术,各30g的火麻仁、枳壳,核桃仁2个,以及10g的蜂蜜。将上诉药材,均匀的混合后,放入砂锅中,加入清水,煎煮成汤药。待汤药温度晾到50摄氏度左右时,加入蜂蜜,即可饮用。

  温馨提示

  虽说以上的药方都可以治疗便秘,但是万不可为了急功近利而同时服用。否则,很容易导致腹泻等不良症状,严重的甚至还会发生药物相克,影响生命。