贵阳地铁2号线示意图贵阳地铁2号线示意图

  本报讯(记者  李坚  熊玉玲)12月1日,贵阳轨道交通1号线全线开通运营仪式在雅关站举行,记者从该仪式上了解到,目前贵阳正在建设的地铁线路有3条,包括已经通车的1号线、2020年建成通车的2号线、今年开工的3号线。

  2015年8月24日,贵阳市政府批准 《贵阳市城市轨道交通线网规划 (修编) 》。根据该规划,贵阳市城市轨道交通线路由9条线组成,在原线网规划 (1-4号线)的基础上,新增了4条市域快线及1条贯穿贵安新区南北向的G1线,线网总规模466.9千米,共设车站258座。

  贵阳轨道交通的建设既解决了与贵安新区的互联互通、同城化协调发展轨道交通的问题,又为市民提供快速便捷的出行服务,缓解中心城区日益严重的交通拥堵,提升城市品质创造了条件,同时有利于拉大城市布局,助力贵阳经济可持续发展。

  延伸阅读

  贵阳轨道交通2号线:在建的2号线一期,总工期4年半,共27.6公里。目前已累计完成投资82亿元;土建工程已完成75%,2020年,2号线的一、二期将实现初期运营。

  贵阳轨道交通3号线:桐木岭站-洛湾站,共计43.2公里,29个站点。

  贵阳轨道交通4号线:沙文站-二戈寨站,共计51.2公里,39个站点。

  贵阳轨道交通S1号线:望城坡站-贵安路站,共计28.5公里,12个站点。

  贵阳轨道交通S2号线:贵阳东站-北街站,共计75.1公里,33个站点。