贵州省非物质文化遗产——红林斗鸡舞贵州省非物质文化遗产——红林斗鸡舞

  本报讯(周子鸿  报道)今年以来,黔西县红林乡以提升村民素质为目标,落实农村精神文明建设各项工作任务,把乡风文明建设作为乡村整体发展的重要内容,通过加强基础文化设施建设,丰富农村文化生活,倡导健康生活等方式,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力乡村振兴。

  广泛宣传发动,滋养文明乡风。该乡在11个村(居)共制作了50余幅公益广告文化墙,将社会主义核心价值观、传统美德等内容通过图文形式呈现在各家院墙上,在美化庭院的同时,提高村民文化素养。

  落实村规民约,培育乡风文明。引导村民移风易俗,通过召开党员大会、村民代表会议等方式,广泛征求意见、充分听取民意,把文明建设纳入村规民约;要求党员要严格遵守村规民约,充分发挥党员的先锋模范作用,用自身行为示范、引导群众。

  开展环境整治,助推乡风文明。今年以来,该乡围绕“文明在行动·满意在黔西”和“治八乱”百日攻坚行动,结合新型城镇化建设、美丽乡村建设,全面构建和谐宜居的乡村发展新格局,制定完善工作方案。新建垃圾压缩清运站1个,发放垃圾桶200余个,新增垃圾清运车2辆,每月定期或不定期开展整治活动。截至目前,该乡共开展环境专项清理活动40余次,环境整治工作常态化。

  评选身边模范,倡导乡风文明。开展“十星级文明户”“最美家庭”、道德模范、身边好人等评选活动,以身边人、身边事为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。群众在潜移默化中从旁观者变成了知情者,从知情者变成了参与者,从参与者变成了受益者,既起到了带头示范作用,又调动了群众相互比学、相互监督的积极性,进一步营造了良好的乡风文明社会氛围。今年以来,该乡共评选出“十星级文明户”26户、“最美家庭”8户、“美丽庭院”5户。