泉湖公园美景泉湖公园美景

  文图/本报记者杨郦晶

  泉湖以前叫南湖,在上世纪80年代是几个田埂+水塘模式,并未连城一片。如今的泉湖公园是白云区的地标,白云区乃至贵阳市无人不知。湖面碧波荡漾,湖边山峦上还有凉亭,湖边老人打着太极拳,小孩放着风筝好惬意,这都是白云区生态文明建设的成果。目前,白云区全区公园总数达到112个,实现城区市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

  [泉湖公园:一座美丽的城市公园]

  初冬的泉湖公园褪去了夏天墨绿色的装扮,穿上橙黄色的靓装依然格外美丽。走进泉湖公园,低头就看到海棠、银杏、紫薇等各种观赏性花草,在湖边栈道上走一走,心情都变好了。

  “快来这里拍照!”在湖边栈道上,三三两两的游人驻足拍照,把自己永远定格在美景中。湖畔草坪上,孩子们欢快地追逐着风筝,老人身着白衣平静地打着太极拳,仿佛时间凝固了。

  “以前的泉湖没有这么美,就是几块没连成片的鱼塘。”现住天林二期的居民蒋庆华告诉记者,她是白云区的老居民,上世纪80年代居住在艳山红镇尖山村,那时的泉湖公园就是一些田埂加鱼塘,周围是砖瓦房,下雨时鱼儿还会蹦出鱼塘来,非常有趣。“这里之前叫南湖,在2016年开始建泉湖公园后就改了名字!”蒋庆华补充说。

  2015年,白云区积极响应《贵阳市推进“千园之城”建设行动计划》,启动了白云区公园城市建设,2016年6月全力打造泉湖公园,完成绿化面积37万平方米,栽植各类植物250余种,打造出了一个透明的水下生态循环系统,于2017年1月正式免费对市民开放。

  白云区按照“四大特色、五位一体、百园中心、宜居之城”的建设主题,推进白云区公园城市建设。目前,全区公园总数达到112个,实现城区市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

  [守护蓝天:2017年空气优良率95%]

  近年来,白云区出台了《白云区蓝天守护工作方案》、《白云区环境空气质量综合整治工作方案》、《白云区扬尘污染集中整治专项行动工作方案》等,同时不断加强工业废气治理、严控扬尘污染、开展餐饮油烟整治、严禁秸秆焚烧、机动车污染防治等系列举措,白云区空气质量优良率从2014年的85%上升到2017年的95%。

  同时,白云区还加大森林资源保护管理执法力度,自2014年开展森林保护“六个严禁”专项行动以来,共办理林业行政案件240起,已查结240起,结案率100%。

  在污水治理方面,白云区大力实施污水、垃圾治理,切实做好饮用水源保护,全面完成饮用水源地自然村寨搬迁,规范了围栏及界碑、界桩等标志标识建设,严厉打击“黑废水”、“黑烟囱”、“黑废渣”、“黑废油”、“黑项目”、“黑辐射”、“黑数据”、“黑名单”等各类环境违法犯罪行为。通过实施行政处罚、限期整改、责令关停、责任追究等行政、经济、法律措施和手段,整治一批、挂牌一批、处罚一批违法排污企业。2014年以来,检查和排查各类企业1810家,立案124起,处以罚款合计452万元。